brauzer.org > Советы > Обзор возможностей и преимуществ Яндекс.Браузера с Алисой
Вернуться назад

Советы 16 ноябрь 2021 162

Обзор возможностей и преимуществ Яндекс.Браузера с Алисой

"Яндекс" создает онлайн-сервисы и приложения, которые отличаются высоким качеством и пользуются популярностью. Фирменный браузер с "Алисой" занимает второе место по числу установок в России.

Браузер с Алисой пользуется популярностью.

Общая информация о браузере "Яндекс" с "Алисой"

Этот веб-обозреватель был впервые представлен и стал доступным для загрузки в 2012 г. на регулярной конференции. С этого момента браузер постоянно улучшается и совершенствуется. В процессе развития несколько раз менялся общий дизайн и вид страницы настроек.

Голосовая помощница "Алиса" была интегрирована в браузер в марте 2018 г. До этого момента ассистент был доступен в виде отдельного приложения, которое изначально называлось "Яндекс.Строка" и поддерживало поиск на компьютерах с Windows 7+.

Главные особенности голосового помощника

Основное преимущество "Алисы" перед конкурентами – возможность "понимать" обращенную к нему речь. Это позволяет выполнять поиск целыми фразами без предварительной подготовки. Достаточно нажать на кнопку и сказать запрос. Кроме того, возможности помощницы расширяются с помощью навыков.

Для каких устройств подходит

Браузер с "Алисой" работает на следующих устройствах:

  • компьютеры и ноутбуки с операционными системами Windows, MacOS и Linux (в последнем случае – в виде бета-версии);
  • смартфоны и планшеты с ОС Android 5.1+;
  • iPhone и iPad с iOS 11 и более поздних версий.
Алиса работает с различными операционными системами.

Стоит учитывать, что "Алиса" не входит в состав облегченной версии обозревателя – "Яндекс.Браузера – Лайт".

Преимущества использования

При использовании браузера от "Яндекса" пользователь получает несколько преимуществ:

  • быстрый доступ ко всем сервисам компании;
  • высокую производительность;
  • возможность использования расширений из каталогов Opera и Google Chrome;
  • поиск по страницам с учетом морфологии русского языка;
  • перевод текста на изображениях;
  • синхронизацию истории, закладок, паролей с аккаунтом;
  • быстрый переход к началу сайта при щелчке по вкладке;
  • режим чтения;
  • шифрование соединения при подключении через Wi-Fi без пароля.

Многое из перечисленного доступно и в мобильных версиях браузера.

Возможности и функционал обозревателя

Помимо интегрированного голосового ассистента, "Яндекс.Браузер" предлагает следующие возможности:

  • диспетчер учетных данных, обеспечивающий надежную защиту логинов и паролей;
  • механизм вывода видеороликов в отдельное масштабируемое окно;
  • боковая панель для удобного доступа к сервисам "Яндекса";
  • турборежим, ускоряющий открытие страниц при медленном соединении;
  • мощный защитный механизм Protect, оберегающий пользователя от фишинговых и мошеннических сайтов.
Браузер Яндекс имеет удобную боковую панель.

Построенный на движке Chromium браузер от "Яндекса" поддерживает все основные функции, например умную строку и предсказание действий для ускорения загрузки. Кроме того, обозреватель обновляется автоматически.

Скачивание и установка

"Алиса" уже входит в состав "Яндекс.Браузера". После его скачивания голосовой помощник автоматически установится и будет запускаться при включении компьютера. Какие-либо другие дополнительные приложения инсталлировать не требуется.

На компьютер

Ссылка на бесплатное скачивание 32-разрядной версии обозревателя находится на основной странице проекта. Установка браузера поддерживается на операционных системах Windows 7, 8.1 и 10. Для XP и Vista предусмотрена версия 17.4.1.

На телефон

Браузер с "Алисой" для смартфона скачивается из соответствующего магазина:

  • Play Market – для "Андроида";
  • Apple App Store – на iOS.
Приложение можно скачать с Play Market.

Для устройств Huawei и Honor браузер представлен в фирменном магазине AppGallery.

Настройки «Алисы»

Настройка голосового ассистента на всех устройствах заключается в активации, деактивации и изменении кодовой фразы для запуска. Кроме того, на компьютере или ноутбуке можно выбрать микрофон, используемый для управления. Еще пользователю доступна очистка истории общения с "Алисой".

Управление голосовым помощником

Чтобы управлять голосовой помощницей от "Яндекса", следует нажать на кнопку на панели задач или новой вкладке браузера и просто произнести запрос в микрофон. Например, можно попросить "Алису" уточнить следующие сведения:

  • прогноз погоды;
  • интенсивность дорожных пробок;
  • программу телепередач и т.д.

Ассистент проанализирует запрос и через 3–6 секунд выдаст ответ. Во время диктовки на сером фоне будет выдаваться приблизительный результат распознания речи. Когда анализ завершится, на фиолетовом фоне появится более точный вариант запроса, в котором будут проставлены знаки препинания. Почти во всех случаях текстовый ответ дублируется голосом. Если помощница восприняла запрос пользователя как поисковый, то он будет отправлен в "Яндекс". Страница с результатами откроется в новой вкладке.

Попросите Алису узнать интенсивность дорожных пробок.

Если пользователь хочет виртуально пообщаться с "Алисой", то он должен сказать соответствующую фразу. В результате все произнесенные слова будут обрабатываться искусственным интеллектом, что приведет к подбору подходящего ответа. Когда пользователь пожелает закончить разговор, он должен сказать или написать "Хватит". После этого ассистент вернется в стандартный режим.

Пользователь также может ввести запрос в виде текста в соответствующее поле, если помощник неточно распознает речь или в случае, когда говорить неудобно. Если браузер свернут, то он тотчас развернется при запуске "Алисы" из панели задач Windows. Чтобы завершить работу с помощником, следует щелкнуть в любой части окна.

Включение

Для включения помощника на компьютере следует открыть новую вкладку и щелкнуть по значку "Алисы" в боковом меню. На панели задач Windows появится иконка ассистента. Если боковая строка не видна, следует вызвать параметры "Яндекс.Браузера" и проставить требуемый чекбокс. Галочка для разрешения голосовой активации находится ниже по списку. Похожие действия нужно выполнить и на смартфоне.

Деактивация

Если нет потребности использовать "Алису" (например, для повышения скорости работы старых устройств), ее можно деактивировать. На компьютере эта операция выполняется в 2 этапа:

  1. Закрыть голосовой помощник и выгрузить его из памяти. Для этого щелкнуть правой кнопкой на значок и выбрать единственный пункт.
  2. Удалить программу "Алиса", которая устанавливалась вместе с "Яндекс.Браузером".
Если нет потребности в Алисе, её можно удалить.

Чтобы деактивировать помощника на смартфоне, нужно переставить соответствующий переключатель в настройках приложения. Значки "Алисы" исчезнут из интерфейса.

Возможные сложности и проблемы

"Алиса" в "Яндекс.Браузере" требует стабильного подключения к интернету. Если его скорость упала или пользователь соединен через мобильную сеть, то голосовая помощница выдаст соответствующее сообщение при попытке послать запрос. Чтобы справиться с этой сложностью, нужно переключиться на более стабильный канал связи, например Wi-Fi. Это восстановит корректную работу "Алисы".

Если соединение с интернетом присутствует, но нет реакции на запросы, то проблема кроется в микрофоне. Эта неполадка чаще всего проявляется на стационарных компьютерах. Для ее устранения проверяют соединение микрофона и уровень усиления. На Windows 10 еще и разрешают доступ к устройствам записи звука для классических приложений, к которым относится браузер от "Яндекса".

После этого задают настроенный микрофон как основной не только в параметрах системы, но и в настройках браузера. В результате ассистент "услышит" пользователя. На Android и iOS проверяют права доступа к микрофону, а также закрывают приложения, которые блокируют его.

Отрицательные стороны "Яндекс.Браузера" с "Алисой"

Существенные недостатки у веб-обозревателя от "Яндекса" отсутствуют. Среди незначительных минусов можно выделить трудности перевода страниц встроенным сервисом, а также анимированный фон, способный замедлять слабые устройства.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив