brauzer.org > Советы > Доступ к истории мобильной версии "Яндекс.Браузера" на смартфоне
Вернуться назад

Советы 07 июнь 2021 173

Доступ к истории мобильной версии "Яндекс.Браузера" на смартфоне

История браузера "Яндекс" на телефоне – это удобная возможность, позволяющая сохранять сайты для последующего посещения. Управление журналом веб-страниц имеет некоторые ограничения по сравнению с компьютером.

Общее понятие истории браузера

Это список веб-страниц, посещенных пользователем. Она помогает быстро вернуться к интересному содержимому, а также поисковым запросам, введенным ранее. Если "Яндекс.Браузер" установлен на разных устройствах, то можно включить синхронизацию, чтобы сайты, открытые на компьютере, были доступны на смартфоне и наоборот. Чем чаще посещается ресурс, тем выше находится в списке, который появляется под строкой при наборе адреса. Кроме того, для защиты от отслеживания журнал можно очищать.

Где находится история посещений "Яндекс.Браузера" на смартфоне

Файлы истории визитов на телефоне и планшете хранятся в папке, скрытой от пользователя. Это касается как операционной системы Android, так и iOS. Доступ к журналу визитов на обеих платформах осуществляется через основное меню. Разработчики не стали прятать нужную кнопку далеко.

"Андроид"

Чтобы посмотреть журнал страниц "Яндекса" с телефона на базе этой ОС, потребуется:

  1. Нажать на значок со счетчиком, если в браузере открыта как минимум 1 вкладка.

  2. Коснуться кнопки с 3 линиями, когда старт выполнен с начального экрана, над которым видно табло. Появится комбинированная панель пользовательских данных "Яндекс.Браузера".

  3. Нажать на значок часов, расположенный внизу.

Просмотр посещенных страниц  ОС Android.

В результате появится список посещенных страниц. Сайты группируются по доменам и датам. На планшетах кнопка для перехода к журналу расположена слева от табло. Страницы, открываемые из этого списка, будут показаны в правой части окна. Чтобы закрыть журнал посещений на планшете с Android, нужно перетянуть сепаратор влево.

"Айфон"

Из-за особенностей операционной системы iOS интерфейс "Яндекс.Браузера" на iPhone выглядит по-другому.

Чтобы открыть журнал на таких устройствах, потребуется:

  1. Нажать на кнопку с 3 точками, расположенную под адресной строкой.

  2. Коснуться нужного значка на двухпанельном меню.

Способы очистки

Очистить историю в "Яндекс.Браузере" на телефоне можно разными способами – по 1 записи или все сразу:

  1. Открыть журнал посещений, а затем нажать и удерживать строку или запрос. В появившемся меню выбрать подходящий пункт. Сайт удалится без предупреждения.

  2. Воспользоваться режимом настройки браузера.

Через настройки

Следуя инструкции очистить данные легко.

Этот способ позволяет быстро удалить все записи из журнала.

Чтобы им воспользоваться, следует:

  1. Открыть настройки браузера. Для этого нажать на кнопку с 3 точками, а затем коснуться шестеренки во всплывающем меню.

  2. Пролистать список до параметров конфиденциальности.

  3. Выбрать пункт очистки данных.

  4. Снять все галочки, кроме "Локальной истории".

  5. Нажать на желтую кнопку внизу.

В результате работа браузера ускорится.

Особенности восстановления

Поскольку файлы журнала сайтов на Android скрыты от пользователя, восстановление истории имеет ряд особенностей. Перед выполнением этого процесса нужно проверить, можно ли получить root-права на Android-устройстве. Затем поставить телефон или планшет на зарядку, скачать из Play Market приложение GT Recovery или Undelete и запустить сканирование. Эту операцию рекомендуется выполнять сразу после непреднамеренной очистки журнала.

Если локальное восстановление не дало результатов, то следует использовать компьютер и утилиту Tenor Share UltData. Перед этим включить на смартфоне или планшете с "Яндекс.Браузером" режим отладки, нажав 8 раз на номер версии Android. Затем потребуется выделить все типы данных и следовать инструкции.

Еще один способ восстановления истории – это просмотр списка cookie-файлов на компьютере. Он будет полезен, если включена синхронизация, а в настройках на телефоне задано удаление только журнала посещений. Чтобы не потерять часто используемые сайты, нужно добавить адреса в закладки. Они не будут затронуты при очистке журнала посещений.

Поиск по истории

Стоит учитывать, что, в отличие от настольной версии, прямой поиск по журналу посещений в "Яндекс.Браузере" на телефоне Android невозможен.

Чтобы найти нужную страницу, можно воспользоваться 2 способами:

  1. Если в списке содержится мало записей, пролистать журнал, чтобы найти сайт по дате или запросу.

  2. Через умную адресную строку отыскать веб-ресурс, если известен заголовок страницы или начало адреса. Совпадения появятся над строкой в смартфонах и под ней – в планшетах. Нужный сайт будет помечен значком часов с левой стороны.

Второй способ является более удобным и универсальным, но находит не все ресурсы. Кроме того, с его помощью нельзя узнать дату посещения сайта.

Отсутствие строки поиска по журналу является недостатком мобильного "Яндекс.Браузера" для Android. Стоит учитывать, что в iPhone-версии приложения предусмотрена возможность найти сайт в истории.

Отмена сохранения истории мобильной версии "Яндекс.Браузера" в телефоне

"Яндекс.Браузер" позволяет отключить сохранение истории посещенных страниц. Это сбережет место в памяти мобильного устройства.

Чтобы отменить сохранение журнала посещений на Android и iOS, следует:

  1. Перейти в настройки браузера.

  2. Пролистать список, пока не появится тумблер, управляющий сохранением журнала посещений.

  3. Нажать на него, переведя в выключенное положение.

Изменения этого параметра не синхронизируются с другими устройствами.

Еще один способ отменить сохранение журнала визитов – это применение режима инкогнито. С его помощью пользователь скроет запросы и посещенные страницы. Для перехода в инкогнито нужно вызвать главное меню браузера и коснуться соответствующей кнопки.

При закрытии и перезапуске браузера секретные вкладки не восстанавливаются. На некоторых планшетах режим инкогнито будет недоступен. Если хочется скрыть посещенные сайты, то потребуется удалять записи вручную по мере их накопления.


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив