brauzer.org > Советы > Как установить «Яндекс» стартовой страницей в браузере?
Вернуться назад

Советы 04 июнь 2021 220

Как установить «Яндекс» стартовой страницей в браузере?

Удобство и скорость работы – безусловные приоритеты для пользователей интернета. Увеличить продуктивность серфинга можно самостоятельно, если знать, как сделать «Яндекс» стартовой страницей в «Яндекс Браузере» и других веб-обозревателях. В этом случае доступ ко всем ресурсам этой системы будет открыт сразу после запуска программы.

Как настроить стартовую страницу в «Яндекс.Браузере»

Большинство приложений, предназначенных для серфинга в интернете, сразу загружают домашнюю страницу. По умолчанию это сайт компании, разработавшей софт.

В «Яндекс.Браузере» первым открывается набор квадратных плиток со скриншотами, каждая из которых ведет на веб-ресурс, часто запрашиваемый пользователем. Если история интернет-обозревателя не была очищена после последнего сеанса, то тогда загружаются ранее посещенные вкладки.

Через настройки

Добавить главный сайт, который будет открываться первым, в «Яндекс.Браузере» можно такими способами: закрепить вкладку или активировать соответствующую настройку.

После перехода на сайт поисковика надо щелкнуть правой кнопкой мыши в любой области экрана. Откроется контекстное меню, в котором нужно выбрать пункт «Закрепить вкладку». Теперь она не будет удалена после перезагрузки веб-обозревателя и ее можно активировать в 1 клик.

Другой способ – включение функции, устанавливающей поисковый ресурс в качестве стартовой страницы.

Инструкция, как настроить домашний веб-сайт в «Яндекс.Браузере»:

  1. Через меню зайти в «Настройки».

  2. Выбрать «Вкладки».

  3. Найти группу настроек «При запуске браузера открывать…» и активировать подпункт «Открывать yandex.ru».

    Следуя инструкции произвести настройку несложно.

Если история веб-обозревателя была очищена по завершении последней сессии, то при его запуске будет открыт сайт поисковой системы. В противном случае программа возобновит показ ресурсов, посещенных ранее.

Через свойства ярлыка

В процессе установки веб-обозревателя на «Рабочем столе» появляется иконка программы – ярлык. Добавив адрес нужного сайта в его свойства можно изменить домашнюю страницу либо поменять существующую.

Порядок действий:

  1. Кликнуть правой кнопки мыши на ярлык.

  2. Выбрать в контекстном меню пункт «Свойства».

  3. В строке «Объект» поставить пробел в самом конце записи и дописать адрес yandex.ru.

  4. Нажать кнопку «Применить» или «ОК».

Стартовый сайт будет запускаться сразу после загрузки браузера. Если перед последним закрытием программы не были выключены все вкладки, то они будут восстановлены вместе с домашним веб-ресурсом.

Особенности браузера на мобильной платформе

Достаточно установить «Яндекс.Браузер» на телефон 1 раз, и все последующие обновления приложения будут происходить автоматически. При его инсталляции сразу активируются настройки, подходящие большинству пользователей. В мобильной версии веб-обозревателя страница поиска является стартовой по умолчанию.

iPhone, iPad

Для устройств, работающих на iOS, программу скачивают из App Store. После первого запуска настройки корректируют в соответствии с пожеланиями пользователя.

По умолчанию на iPhone в качестве главного веб-обозревателя установлен Safari. Чтобы сменить его на аналогичную программу от компании «Яндекс», надо выбрать соответствующий пункт в меню настроек операционной системы.

Android

Официальное приложение доступно для скачивания в Google Play. Сразу после установки браузера на главной странице обозревателя появятся поисковая система и другие сервисы «Яндекса».

Все функции доступны сразу после установки.

Если при последнем закрытии веб-обозревателя история посещений не очищалась, то во время нового запуска программы откроются вкладки, которые просматривались ранее.

Как сделать «Яндекс» стартовой страницей в других браузерах

Во всех распространенных программах, предназначенных для серфинга в интернете, можно изменить стартовую страницу либо совсем отключить ее. Делается это через меню настроек.

«Мозилла»

Замена или установка главного сайта в обозревателе интернета Mozilla Firefox требует всего несколько секунд.

Порядок действий:

  1. Зайти в настройки программы. Для этого активировать меню, нажав на крайнюю верхнюю кнопку. Это иконка из 3 горизонтальных полос. В открывшемся списке выбрать «Настройки».

  2. Во вкладке слева выбрать пункт «Начало».

  3. В самом верхнем выпадающем списке активировать подпункт «Мой URL» и прописать в нем веб-адрес поисковой системы.

Никаких сохранений не требуется. Домашняя страница будет запускаться первой после очередной перезагрузки веб-обозревателя.

Google Chrome

В браузере от компании Google и других аналогичных продуктах, созданных на базе Chromium, домашняя страница установлена по умолчанию. Это сайт одноименной поисковой системы либо официальный ресурс разработчика.

Инструкция по замене главной страницы в Google Chrome:

  1. Нажать на круглую активную кнопку с многоточием внутри, которая находится в верхней правой части программы, где строка поиска.

  2. Перейти в «Настройки».

  3. В подразделе «Внешний вид» выбрать функцию «Показывать кнопку Главная страница».

  4. В открывшемся поле для ввода веб-адреса прописать «yandex.ru».

  5. В подразделе «Запуск Chrome» сделать активной функцию «Заданные страницы» и в поле рядом прописать тот же сайт.

Через вкладку "настройки" легко установить необходимые параметры.

При следующем запуске браузера поисковая система отобразится первой.

Safari

Смена старой либо установка новой домашней страницы в Safari происходит всего в пару кликов.

В разделе с настройками нужно открыть вкладку «Основные», в ней ввести искомый адрес.

«Майкрософт»

В веб-обозревателе Internet Explorer новых версий смена главного сайта происходит по такой же схеме, что и в других браузерах, работающих на Chromium.

Изменить страницу, которая будет загружаться первой, в IE поздних версий можно через окно параметров в панели управления либо непосредственно в настройках программы.

Порядок действий:

  1. В правом верхнем углу Internet Explorer нажать на кнопку с иконкой, визуально напоминающей шестеренку. В открывшемся контекстном меню выбрать параметр «Свойства браузера».

  2. Откроется диалоговое окно. Во вкладке «Общие» в самом верхнем поле ввести адрес «Яндекса» и нажать на кнопку «Применить».

В подразделе настроек «Автозагрузка» можно выбрать, будет программа открывать главный сайт или последние посещенные ресурсы.

Как убрать стартовую страницу в «Яндекс.Браузере»

Изменить адрес домашнего сайта в веб-обозревателе от «Яндекса» нельзя. Но можно отключить его загрузку, настроив программу на запуск последних посещенных страниц.

В мобильном браузере

Если поисковая система установлена в качестве главной страницы с помощью закрепленной вкладки, то в приложении для мобильных девайсов надо перейти в настройки и деактивировать параметр «Старт приложения с экрана новой вкладки».

Чтобы изменить адрес первого сайта, который будет открываться после запуска веб-обозревателя, надо закрепить другую вкладку с искомым ресурсом.

На ПК

Выбрав нужную опцию настройки можно изменить.

Несмотря на то что поисковая система отображается при запуске программы по умолчанию, ничего сложного в том, как в «Яндекс Браузере» убрать стартовую страницу, нет.

В разделе настроек надо активировать пункт «Восстановить вкладки, открытые в прошлый раз» и снять галочку с подпункта «Открывать yandex.ru».

После этой операции первыми будут запускаться сайты, посещенные во время последнего сеанса.

Как убрать рекламу со стартовой страницы «Яндекса»

На главной странице поисковой системы часто присутствуют реклама и всплывающие баннеры. Их можно удалить разными способами, в т. ч. с помощью специальных дополнений.

Через параметры

Отключение показа рекламных блоков осуществляется через сайт «Яндекса».

Порядок действий:

  1. После авторизации на ресурсе перейти в раздел с параметрами по соответствующей ссылке в правом верхнем углу. Выбрать пункт «Настройки портала» и нажать на ссылку «Реклама».

  2. Снять галочку с пункта «Показывать рекламу».

По желанию можно оставить трансляцию объявлений и баннеров, но выключить возможность их персонализации.

Блокировка баннеров

Запретить показ всплывающих баннеров при помощи изменения стандартных функций полностью не получится. Но можно уменьшить их количество и избавиться от вирусных рассылок.

Отключение рекламы можно найти во вкладке инструменты.

Порядок действий:

  1. Перейти в настройки и выбрать раздел «Инструменты».

  2. Отметить пункты, блокирующие шокирующую рекламу и ту, которая мешает просмотру веб-страниц.

Баннеры, постоянно возникающие на главной странице «Яндекса», убрать сложно. Лучше использовать дополнения.

С помощью расширений

Штатные средства для борьбы с агрессивной рекламой, имеющиеся в наборе параметров браузера, не всегда справляются с объявлениями и всплывающими окнами. Надежно блокировать назойливые показы помогут специальные дополнения, интегрированные в веб-обозреватель.

В «Яндекс.Браузере» есть встроенные расширения – блокировщики. Надо только активировать их и настроить должным образом.

Какие дополнения подойдут для отключения рекламы

В браузере от компании «Яндекс» последних версий имеется встроенный блокировщик AdGuard. Это расширение считается одним из лучших и помогает бороться с рекламой, встроенной в видеоролики, всплывающими окнами и другими форматами объявлений.

При использовании блокировщиков возможно появление ошибок при посещении некоторых сайтов.

AdGuard

Использование антибаннера защитит от ненужной рекламы.

Для включения расширения в веб-обозревателе надо:

  1. Перейти в раздел меню, открыть настройки и выбрать пункт «Дополнения».

  2. В открывшемся списке найти AdGuard и активировать его, кликнув по кнопке напротив описания продукта.

uBlock

Дополнение для блокировки рекламы uBlock Origin разрабатывалось для Google Chrome. Оно работает почти на всех браузерах, созданных на Chromium, в т. ч. на обозревателе от «Яндекса».

Для установки расширения нужно:

  1. Перейти в настройках в раздел «Дополнения» и в строке поиска ввести его название – uBlock.

  2. Скачать и запустить скрипт.

AdBlock Plus

Инсталляция приложения происходит аналогично установке других расширений в браузере. Поиск и интеграция доступны через меню настроек в разделе «Дополнения».

AdBlock Plus избавит требовательного пользователя не только от рекламы, но и от риска утечки конфиденциальных данных и загрузки вредных скриптов.


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив