brauzer.org > Советы > Как включить или отключить голосового помощника в Яндекс Браузере?
Вернуться назад

Советы 04 июнь 2021 261

Как включить или отключить голосового помощника в Яндекс Браузере?

Существуют 2 способа, как отключить «Алису» в Яндекс Браузере: при помощи средств удаления программ на устройствах и непосредственно через настройки самого приложения. Деинсталлировать голосового робота не рекомендуют, т.к. он используется не только при работе в интернете, но и при управлении приложениями и файловыми папками на ПК. Чтобы «Алиса» выполняла команды по требованию, нужно активировать параметры модуля в настройках системы.

Где находится голосовой помощник «Алиса»

Голосовой робот – дополнительный компонент Яндекс.Браузера. Он устанавливается автоматически при запуске поисковика последних версий. В остальных случаях голосовой компонент придется скачать самостоятельно на yandex.ru/alice.

Модуль с «Алисой» запускают через отдельный ярлык фиолетового цвета. Сам файл находится в памяти системного диска, т.е. является самостоятельным приложением. При необходимости голосового помощника можно деинсталлировать. Яндекс.Браузер при этом не удалится.

Мобильная версия поисковика совмещена с «Алисой». В случае удаления ПО пользователю придется произвести установку браузера заново. Загрузка любых версий веб-обозревателя доступна по прямой ссылке официального сайта browser.yandex.ru.

Использование «Алисы»

Голосовой модуль устанавливают на мобильные и десктопные устройства с функциями звукозаписи. На смартфонах, планшетах и ноутбуках Алису активируют голосом через встроенную кнопку-микрофон. На компьютерах приложение можно использовать только с гарнитурой (наушниками). Синхронизацию нескольких аккаунтов для одновременного управления «Алисой» с разных девайсов разработчик не предусмотрел. Доступ к голосовому управлению устройством имеется только у 1 пользователя даже в случае совместного использования Яндекс-аккаунта.

Системные требования к устройствам

Установка ПО предусмотрена для нескольких операционных систем, в т.ч. мобильных ОС.

Системные требования:

  1. Windows 7, 8, 10 (бета-версия для русскоязычных пользователей).
  2. Android 5.0+.
  3. iOS 9.0+.

Объем свободной оперативной памяти должен составлять от 50 Мб. Для десктопных устройств – больше 100 Мб.

Дополнительных рекомендаций разработчик не предусматривает.

Параметры голосового помощника

Настройки «Алисы» активируют в чате управления. Для включения робота требуется отправить приветственное сообщение. После получения ответа пользователю предложат ознакомиться с функциональными возможностями оболочки и перейти к обучению робота навыкам.

Параметры «Алисы»:

  1. Экранный диктор (озвучка текстов на веб-страницах, книг, новостей и т.д.).
  2. Собеседник онлайн.
  3. Геолокатор (определение координат, адресов, местоположения по GPS, прокладывание маршрутов).
  4. Личный помощник (звонки в такси, экстренные службы, сервисы доставки еды и т.п.).
  5. Онлайн-справочник (поиск ответа на вопрос в интернет-справочниках).
  6. Медиасопровождение (поиск музыки и фильмов по жанрам, названиям, актерскому составу; управление воспроизведением; интерактивные игры).
  7. Прогноз погоды.
  8. Таймер, будильник, расписание дел, список покупок.
  9. Контент-ассистент (поиск информации об объектах на картинке, фото; запуск приложений и сайтов, открытие системных папок).
  10. Сканер документов для офиса.
  11. Перевод текстов на русский язык.
  12. Секретарь (курсы валют, цены товаров, математические вычисления) и др.

Каждый параметр запускается отдельной голосовой командой, список которых приводится в разделе с навыками. Кроме того, пользователь может обучить «Алису» таким действиям, как, например, управление умным пылесосом или включение света к приходу домой. Собственные команды программируют в разделе dialogs.yandex.ru.

Голосовое управление

Для активации диалога с роботом в браузере нажимают кнопку записи голоса. На мобильных устройствах иконка расположена сразу под чатом.

Для включения робота на ПК требуется вызвать подменю. Для этого в режиме браузера нажимают на фиолетовый значок, расположенный внизу экрана (на панели быстрого доступа) либо на рабочем столе.

После вызова «Алисы» прозвучит сигнал, боковая панель слева откроет доступ к диалоговому режиму Яндекса.

Пользователю останется нажать на кнопку голоса и запросить информацию.

Включение и отключение «Алисы» на ПК

Владельцы bluetooth-гарнитур управляют голосовым помощником, свободно перемещаясь по дому. Чтобы активировать «Алису» и дистанционно пользоваться системой, требуется настроить особые параметры браузера.

На Windows

Для включения голосового модуля переходят в меню настроек (3 горизонтальные черты), расположенном в верхнем правом углу экрана.

Алгоритм действий:

  1. Выберите вкладку «Инструменты».
  2. Отметьте чек-бокс «Включить голосовую активацию фразой» («Алиса»/«Яндекс»).
  3. Перейдите в раздел «Интерфейс».
  4. Выберите значение для чек-бокса «Показывать боковую панель» («Всегда»).
Голосовой помощник расположен в меню настроек.

Чтобы временно отключить опцию, откройте вкладку «Инструменты», найдите пункт «Голосовой помощник Алиса» и снимите галочку в чек-боксе напротив.

На MAC OS

Устройства на базе Apple не поддерживают установку Яндекс.Браузера с голосовым управлением. Эту функцию выполняет робот Siri. «Алису» можно активировать на десктопах под управлением Windows и только в русскоязычной версии браузера.

Как активировать или отключить помощника на телефоне

Если пользователь не отключает телефон во время работы или учебы, в браузере предварительно настраивают нужный режим взаимодействия.

На Android

Для включения голосового модуля открывают стартовую страницу веб-обозревателя.

Алгоритм действий:

  1. В строке поиска кликните по значку с 3 точками.
  2. Выберите пункт «Настройки» (иконка с шестеренками).
  3. Найдите раздел «Поиск», перейдите в графу «Голосовые возможности».
  4. Активируйте «Алису», отметив соответствующий чек-бокс.
  5. В этом же окне кликните по «Добавить на домашний экран». Откройте приложение с экрана по созданному ярлыку либо в браузере при помощи фиолетового значка «Алисы» (микрофона).
На Android выбирают голосовую активацию.

Чтобы отключить опцию, выполните действия 1-3 и деактивируйте управление голосом.

На iPhone

Чтобы запустить голосового помощника на платформе iOS, отрывают стартовую страницу Яндекс.Браузера и кликают по фиолетовой иконке с микрофоном напротив поисковой строки. Отключить встроенную опцию нельзя. При случайной активации робота командами «Алиса» или «Яндекс» откроется диалоговый чат.

Что делать, если Яндекс Алиса не работает

Программа нередко выдает сбои. Причины неполадок различны – несовместимость с устройствами, плохой сигнал связи, нехватка свободной памяти. Чтобы устранить проблему, требуется рассмотреть наиболее частые случаи, при которых не работает «Алиса».

Отсутствие озвучивания

Если микрофон по каким-то причинам не транслирует речь робота, переходят к настройкам звука на устройстве.

Решения проблемы:

  1. Включите звук. В нижней панели Windows найдите иконку микрофона. Правой кнопкой мыши откройте параметры звука. Смените устройства для ввода и вывода. Протестируйте микрофон. При необходимости отрегулируйте ползунками уровни звука в разделе «Свойства устройства».
  2. Проверьте скорость соединения. Выйдите из режима полета. Включите передачу данных через интернет-провайдера.
  3. Проверьте параметры голосовой активации в браузере. Перейдите в настройки Яндекса и отметьте чек-бокс с соответствующей функцией.
  4. Внесите браузер с голосовым модулем в список доверенных программ антивируса. Перезагрузите устройство.
  5. Отключите блокировщик рекламы.
Если микрофон не транслирует речь робота, включите звук.

Если микрофон так и не заработал, свяжитесь со службой поддержки Яндекса, подготовив скриншоты.

Алиса не слышит собеседника

Если голосовой робот не реагирует на устные команды, требуется проверить активность предустановленных разрешений. На смартфонах заходят в настройки, выбирают раздел с приложениями, ищут модуль с «Алисой», позволяют программе подключаться к микрофону (включают доступ).

На ПК достаточно зайти в настройки браузера и разрешить голосовую активацию. Также следует убедиться, что гарнитура подключена к компьютеру в качестве устройства по умолчанию. Проверку связи осуществляют через панель управления Windows (вкладка «Оборудование и звук»).

Неверная геопозиция

Если пользователю требуется проложить маршрут или определить локацию, на смартфоне (ПК) должны быть включены 2 опции: GPS и передача данных. Это стандартный набор функций для программ геопозиционирования.

Алгоритм действий:

  1. Выключите программы, маскирующие местоположение (Proxy, VPN).
  2. Задайте местоположение через Яндекс ID в браузере. Дождитесь подключения голосового модуля (10-15 минут). Спросите робота, где находится ближайшая аптека, например. Проверьте улицу и район предложенного варианта.
  3. Укажите рабочий или домашний адрес во вкладке «Мои места».
На смартфоне должна быть включена опция GPS.

Также можно задать координаты местонахождения вручную. Откройте геолокатор на девайсе. Запустите обнаружение устройства. Синхронизируйте данные на всех подключенных аккаунтах.

Невозможно удалить помощника

Некоторые версии веб-обозревателя Яндекса предполагают совмещенную установку модуля «Алиса». В этом случае отдельная деинсталляция голосового робота невозможна. Чтобы убрать приложение из памяти устройства, потребуется удалить сам браузер.

В остальных случаях используют следующую инструкцию:

  1. На ПК в поисковой строке (рядом с «Пуском») введите «Установка и удаление программ». Откройте ресурс. Прокрутите страницу и найдите компонент «Голосовой помощник Алиса». Нажмите «Удалить».
  2. На мобильных устройствах запустите диспетчер задач, откройте раздел с приложениями. Нажмите на модуль с Алисой, вызовите меню с настройками (знак редактирования) и удалите программу. Если приложение загружалось через официальный магазин Google Play или App Store, выполните аналогичные действия в «Личном аккаунте».

Перед деинсталляцией модуля следует отключить голосовую активацию в настройках браузера, а также свернуть боковую панель интерфейса. После удаления программы фиолетовый значок пуска исчезнет с панели быстрого доступа.

Высокий расход ресурсов

Если включить «Алису» в режиме постоянной голосовой активации (а не по требованию), поисковик будет потреблять больший объем памяти, замедляя работу устройства.

Решение проблемы:

  1. Очистите системную память при помощи специальной утилиты (бустера).
  2. Удалите кукисы и кэш в браузере.
  3. Откройте настройки браузера. Выберите раздел с инструментами и отключите активацию голосом. Это снизит потребление ресурсов в фоновом режиме ожидания. Теперь голосовой модуль включится только после нажатия на иконку с микрофоном.
  4. Отправьте приложение в спящий режим после завершения работы. Установите специальную программу или антивирус с расширенными функциональными возможностями.

В случае возникновения других ошибок требуется связаться с техподдержкой Яндекса и описать проблему в личном обращении.

Использование встроенного в Яндекс.Браузер голосового модуля доступно не на всех ПК и смартфонах. Для активации «Алисы» достаточно включить микрофон и задать нужную команду. Если же требуется постоянное взаимодействие с голосовой оболочкой Яндекса, активируют управление голосом. Чтобы отключить модуль, потребуется воспользоваться вкладкой с настройками.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив