brauzer.org > Советы > Что делать, если в Яндекс Браузере нет звука?
Вернуться назад

Советы 04 июнь 2021 268

Что делать, если в Яндекс Браузере нет звука?

Веб-обозреватели применяются для просмотра интернет-страниц и видео, прослушивания аудио. Иногда пользователь замечает, что пропал звук в браузере «Яндекс». Возникновению проблемы могут способствовать разные причины, при этом большую часть неисправностей можно устранить своими руками.

Основные причины отсутствия звука в браузере

К появлению проблемы приводят следующие факторы:

  • отключение звука в самом веб-обозревателе;
  • уменьшение громкости в микшере;
  • перебои в работе браузера;
  • убавление громкости в системе;
  • неправильные подключение и настройка приборов, используемых для воспроизведения аудио.
Иногда не работает звук только при открытии одного сайта. При запуске других интернет-страниц проблема отсутствует. Подобное свидетельствует о том, что сайт не адаптирован к работе с «Яндекс.Браузером» или его разработчики выполняют действия по обслуживанию.

Проверка встроенного микрофона

Чтобы убедиться в корректности работы звукозаписывающего оборудования, выполняют следующие действия:

  1. Входят в «Панель управления» через пусковое меню компьютера. Выбирают вкладку «Звуки и оборудование».
  2. Находят раздел «Запись». Нажимают на название используемого микрофона. Откроется окно с описанием подключенного устройства.
  3. Выбирают пункт «Прослушать». Чтобы начать проверку, ставят галочку возле надписи «С данного устройства», нажимают клавишу Ok.
  4. Произносят что-либо в микрофон. Оценивают громкость своего голоса. Он не должен быть слишком тихим.
Чтобы проверить встроенный микрофон, открывают «Звуки и оборудование».

Проверка колонок и наушников

На следующем этапе выполняют тестирование оборудования, используемого для воспроизведения звуков. Устройство может быть подключенным или настроенным неправильно. Проверить все причины помогает встроенная в Windows функция.

Ею пользуются так:

  1. Запускают «Панель управления». Для этого вводят в поисковую строку соответствующий запрос.
  2. Переходят в раздел «Диспетчер устройств». Во вкладке «Воспроизведение» выбирают название используемого устройства. В меню находят вариант «Настроить».
  3. Выбирают нужные звуковые каналы. Нажимают клавишу «Проверить».

При правильной настройке параметров каждый динамик будет издавать звук.

При отсутствии реакции проблема кроется в колонках. В остальных случаях придется искать другие поломки.

Что еще можно сделать, если пропал звук в «Яндекс.Браузере»

Определить точную причину возникновения проблемы сложно. Нет четких рекомендаций, касающихся того, что делать при исчезновении звука в браузере. Проблемы с прослушиванием аудио могут быть связанными с проникновением вирусов в систему. Способ устранения неисправности, приводящей к нарушению процессов воспроизведения звука, выбирается с учетом причины ее возникновения.

Звук отключен в микшере

Нужно проверить системные настройки. Для этого нажимают на значок динамиков, находящийся на панели задач. Если звук отключен, передвигают ползунок вправо. При работе с телефоном громкость прибавляют с помощью соответствующей кнопки, расположенной на боковой части корпуса.

Если звук отключен в микшере, то его прибавляют с помощью кнопки.

Проверка сайта

Иногда аудио не проигрывается из-за его отключения на интернет-странице. В некоторых социальных сетях такие настройки устанавливаются по умолчанию. При просмотре видео нужно самостоятельно активировать аудиосопровождение.

Закрыть лишние вкладки

Открытие слишком большого количества сайтов приводит к перегрузке браузера. Из-за этого могут пропадать звук и изображение. Закрыть лишние вкладки на ПК можно путем нажатия на крестики. В телефоне нужно запустить браузер, найти кружок с числом открытых страниц, нажать на него. После этого поочередно закрыть все ненужные вкладки.

Засоренный кеш

Иногда звук перестает воспроизводиться из-за накопления большого количества временных файлов. Они негативно влияют на большинство функций браузера.

Кеш-память очищают так:

  1. Нажимают на значок 3 полос, используемый для запуска меню. Элемент располагается в правом верхнем углу окна.
  2. Наводят курсор на раздел «История», выбирают одноименную строку в открывшемся контекстном меню. Используют вариант «Очистить» в правой верхней части открывшейся страницы.
  3. В строке «Удалить записи» выбирают значение «За все время». Ставят галочки напротив нужных пунктов. Можно оставить «Медиалицензии» и «Данные автозаполнения». Остальное удаляют.
  4. Повторно нажимают клавишу «Очистить историю».
Иногда звука нет из-за временных файлов.

Нужно обновить Adobe Flash Player

Разработчики браузеров постепенно отказываются от использования утилиты, необходимой для воспроизведения мультимедийных файлов. Однако создатели «Яндекс.Браузера» продолжают применять ее. При устаревании плеера звук на «Ютубе» и других сайтах перестает воспроизводиться.

Обновление утилиты выполняют так:

  1. Открывают интернет-страницу разработчиков Adobe Flash Player. Указывают данные браузера и операционной системы. Нажимают клавишу «Загрузить». Дожидаются завершения процесса скачивания.
  2. Запускают установочный файл, соглашаются на инсталляцию или обновление надстройки. Дальнейшие процессы протекают автоматически. После обновления проверяют, начал ли воспроизводиться звук.

Проверка на вирусы

Вредоносные коды встраиваются в операционную систему и приложения, вызывая ряд проблем. Большая часть вирусов проникает из интернета и поражает веб-обозреватели. Вредоносные коды способны отключить звук в «Яндекс.Браузере». Проверить это предположение можно, выполнив комплексное сканирование с помощью антивирусного приложения. Обнаруженные коды незамедлительно удаляют. Для этого пользуются предлагаемыми системой подсказками.

Вирусы могут вызвать ряд проблем.

Проверка блокировки звука на вкладке

Пользователь может случайно отключить воспроизведение аудио на выбранной странице. Для выявления этой причины переходят в раздел настроек с помощью соответствующего значка. После этого нажимают на надпись «Включить звук во вкладке».

Переустановка браузера

Если выявить причину возникновения сбоя не удается, придется прибегнуть к радикальным мерам – удалить используемый браузер и установить новый. Некоторые причины исчезновения аудио не поддаются устранению. Они появляются в результате неправильной загрузки обозревателя, проникновения вирусов, блокировки некоторых файлов. Деинсталляцию выполняют через раздел «Установка и удаление программ». После этого скачивают приложение с сайта разработчиков.

Отключение режима турбо в «Яндексе»

Такая функция используется для ускорения загрузки страниц в веб-обозревателе. Она может вызывать сбои в воспроизведении объемных аудио- и видеофайлов.

Отключить турборежим можно с помощью страницы настроек browser://tune. В открывшемся окне ищут соответствующий пункт, переводят ползунок влево.

Как настроить звук для браузера

Иногда воспроизведение нарушается из-за спонтанного изменения параметров браузера.

Ситуацию исправляют так:

  1. Нажимают правой клавишей мыши на значок динамика в нижнем правом углу.
  2. Открывают раздел «Микшер громкости».
  3. Оценивают уровни громкости во вкладке «Устройство». Проверяют шкалу, расположенную рядом с иконкой браузера. При необходимости нужно включить звук.

Если ничего не помогает исправить проблему

Когда все рассмотренные выше способы оказываются неэффективными, пробуют сбросить настройки. Это делают с помощью соответствующего пункта меню веб-обозревателя. После нажатия кнопки «Сбросить» браузер становится таким, каким он был сразу после установки.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив