brauzer.org > Советы > Как удалить Яндекс Советник с браузера и компьютера?
Вернуться назад

Советы 27 май 2021 686

Как удалить Яндекс Советник с браузера и компьютера?

Столкнувшись с нововведением «Яндекс.Маркета», пользователи оставляют достаточно противоречивые отклики. Речь идет о недавно появившемся расширении браузера - «Яндекс Советнике». По задумке создателей, он должен облегчить клиентам интернет-площадки процесс покупок.

Что такое «Яндекс.Советник»

Расширениями называют специальные программы, созданные для более комфортного пользования браузерами. С их помощью можно отключить навязчивую рекламу, видеть отображенную на сайтах дополнительную информацию, подстраивать пользовательский интерфейс.

«Яндекс.Советник», по задумке создателей из команды «Метабар», призван защитить от покупок на платформе «Яндекс.Маркет» по завышенным ценам.

Для чего нужен

Во время изучения покупателем товаров в каталоге интернет-магазина программа выдает подсказки и предлагает аналогичные по более низкой цене. Она реагирует на пользовательские запросы и анализирует предложения на сайте, выбирая из них оптимальные.

При этом даже необязательно находиться на «Яндекс.Маркете». Можно просматривать товары в различных магазинах, а «Советник» найдет в сети такие же или похожие дешевле и покажет их покупателю.

С первого взгляда новинка достаточно полезная, позволяющая делать онлайн-покупки максимально выгодными. Однако такое нововведение не всегда по вкусу продавцам, не заинтересованных в том, чтобы их клиенты видели предложения конкурентов.

Откуда появляется на ПК

При желании «Яндекс.Советника» легко скачать на официальном сайте sovetnik.yandex.ru. Однако достаточно часто пользователи сообщают, что не устанавливали программу, однако в их браузере приложение появилось.

Оказалось, что «Советник» от «Яндекс Маркета» может устанавливаться самостоятельно, добавляясь «в нагрузку» к другим скачанным расширениям. Оповещение об этом владельцу ПК не поступает.

Несмотря на удобство, далеко не всем пользователям нравится такая навязчивая забота. Но если установить «Советник» достаточно легко, то о том, как его убрать, знает пока не каждый.

Удаление расширения в других браузерах

Те, кто не устанавливал программу и не желает пользоваться навязанным софтом, нередко задаются вопросом, как удалить его с ПК. Чаще всего с проблемой сталкиваются пользователи популярных браузеров, таких как Mozilla FireFox, Google Chrome и Opera.

Общий принцип отключения или удаления «Советника» похожий, но из-за разницы интерфейса в каждом отдельном случае имеются свои нюансы.

Chrome и Opera

Чтобы избавиться от расширения в браузере от Google, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Открыть браузер, навести курсор на иконку в виде пазла, расположенную в правом верхнем углу окна, и кликнуть на значок.

  2. В открывшемся перечне найти «Советник» от «Яндекс.Маркета».

  3. Справа от названия программы нажать значок сервисного меню в виде 3 вертикальных точек и выбрать пункт «Удалить».

  4. Подтвердить действие.

Существует и второй вариант, когда можно не удалять расширение, а только отключить его на какое-то время.

В этом случае действуют так:

  1. В меню «Настройки» находят раздел «Дополнительные инструменты» и в нем пункт «Расширения». Для поиска можно набрать в адресной строке браузера chrome://extensions и нажать Enter - во вкладке появятся все встроенные программы.

  2. Если требуется просто отключить «Яндекс.Советник», переводят бегунок в неактивное положение. Для удаления кликают на значок «Корзины» или кнопку «Удалить».

Чтобы удалить «Советник» от «Яндекс.Маркета» из Opera, действуют по похожей схеме.

Чтобы вызвать меню с перечнем установленных дополнений, можно зайти в «Настройки» или воспользоваться комбинацией горячих клавиш Ctrl+Shift+E.

 Выключите расширение, передвинув переключатель.

Firefox

В браузере Mozilla принцип будет таким же, как и при действиях с Chrome и Opera. Перейти к расширениям можно, нажав на иконку, расположенную в правом верхнем углу, из меню «Настройки» или забив в адресную строку команду аbout:addons.

В появившемся окне находят «Советник» от «Яндекс.Маркета», отключают действие программы или удаляют ее из браузера.

 Удаление приложения в Firefox.

Как отключить расширение в «Яндекс.Браузере»

В веб-обозревателе от «Яндекса» «Советник» встроен по умолчанию. Чтобы удалить или отключить его, заходят в меню «Настройки» и переходят к разделу «Дополнения».

Также можно набрать в адресной строке команду browser://tune.

Дальше действуют по стандартной схеме:

  1. Прокручивают список, пока не появится «Советник».

  2. Переводят ползунок в неактивное положение.

Возможность полного удаления программы из «Яндекс.Браузера» не предусмотрена разработчиком.

 Отключение в «Яндекс.Браузере».

Удаление партнерской рекламы

В функциональность различных расширений встроен показ рекламы спонсорских сервисов - «Яндекс.Советника» и др. Далеко не всегда при установке программы появляется оповещение о его дополнительных опциях.

Чтобы избавиться от навязчивой информации, требуется найти в браузере софт с функцией демонстрации объявлений и отключить его либо удалить.

Для этого нужно зайти в раздел «Расширения» и проверить параметры и настройки всех установленных приложений. Обнаружив источник рекламы, отключить функцию. При ее отсутствии удалить программу и заменить более безопасным аналогом.

Что делать, если расширение не установлено, но «Советник» всплывает

Иногда пользователи сталкиваются с тем, что «Яндекс.Советник» не был установлен, но его объявления все-таки всплывают во время интернет-серфинга.

Это случается, если программа встроена в другое расширение, установленное в браузере. Чаще всего источником становятся такие из них, как SaveFrom и friGate. Скорее всего, «Яндекс» имеет договор с производителями софта и встраивает свой «Советник» в их программный продукт.

Чтобы избавиться от навязчивого предложения, потребуется зайти в настройки всех установленных расширений и поставить галочку в строке «Не показывать рекламу». В некоторых дополнениях, наоборот, снять пометку на разрешение показа допустимой рекламы.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив