brauzer.org > Советы > Настроить синхронизацию в Яндекс Браузере
Вернуться назад

Советы 05 май 2021 363

Настроить синхронизацию в Яндекс Браузере

Люди сейчас владеют несколькими устройствами, используемыми для выхода в интернет: компьютерами, смартфонами, планшетами, домашней техникой. Синхронизация «Яндекс Браузера» помогает сохранять настройки вкладок, историю, табло и закладки на нескольких гаджетах одновременно. Процедура проста, для ее выполнения не требуются специальные навыки.

Понятие синхронизации

Так называют обмен данными между программами на устройствах. Промежуточная информация хранится на сервере, куда попадает по защищенным каналам. Пароли размещаются в памяти в зашифрованном виде. Система авторизации защищает хранящиеся на сервере данные.

Синхронизация дает доступ к информации и настройкам с любого устройства.

В случае потери или поломки гаджета файлы и настройки можно будет легко восстановить.

Предназначение и принцип действия функции

При объединении установленных на разных устройствах браузеров синхронизируются история, надстройки и расширения, авторизационные данные, закладки. Функция предназначена для:

  • одновременного использования менеджера паролей на нескольких устройствах (осуществляется автоматическая подстановка паролей, данные для авторизации поступают на сервер, восстанавливается доступ к сайту при потере логина и кода);
  • просмотра открытых на других устройствах или закрепленных в табло страниц;
  • применения одинаковых настроек;
  • восстановления закладок, паролей, настроек и вкладок.

Синхронизацию при необходимости можно отключить, возможно изменение списка передаваемых данных.

Преимущества

К положительным качествам рассматриваемой опции относятся:

  • быстрый доступ к хранящимся в браузере настройкам и информации;
  • одновременный просмотр открытых вкладок;
  • быстрая адаптация нового устройства под предпочтения пользователя;
  • вход в систему с помощью функции автозаполнения.

Синхронизация «Яндекс.Браузера» на компьютере

При наличии аккаунта функцию можно активировать на ПК с любой операционной системой.

Создание учетной записи

Регистрацию нового пользователя в сервисах «Яндекса» выполняют так:

  1. Переходят в меню, нажимая на 3 горизонтальных полосы в правом верхнем углу окна. Выбирают пункт «Настройки».
  2. Открывают раздел «Синхронизация». Активируют пункт «Включить».
  3. Используют ссылку «Завести аккаунт». Заполняют регистрационную форму. Все данные вводят вручную или получают из учетной записи в социальной сети.
  4. Соглашаются с правилами пользования. Нажимают кнопку «Зарегистрироваться».

При правильном выполнении действий у пользователя появляется собственная учетная запись в системе. Ее можно использовать для объединения браузеров, установленных на разных устройствах. Создавать новый профиль необязательно, можно применять уже имеющийся.

Пользователям рекомендуется включить синхронизацию при регистрации учётной записи в «Яндекс».

Активация опции

Для включения функции на компьютере нужно перейти в раздел авторизации через меню. Другим способом считается использование пункта «Параметры». Здесь последовательно выбирают варианты «Синхронизация» и «Сохранение данных». Авторизуются в системе, после чего нажимают кнопку «Включить синхронизацию». Для завершения процесса настройки используют элемент управления «Закрыть окно».

При нажатии клавиши «Установить диск» будет подключено облачное хранилище. В него можно помещать музыку, фото, видео. При входе в «Яндекс.Диск» пользователь получает быстрый доступ к личным файлам.

Настройка

Для изменения параметров передачи данных используют окно управления. Его вызывают, нажимая на стрелку, расположенную справа от строки логина. После этого выбирают вариант «Настроить синхронизацию». Ставят галочки возле файлов, к которым нужно будет получать доступ с других устройств.

Настройки можно прикреплять к нескольким учетным записям.

Для этого в окне «Общие параметры» выбирают вариант «Добавить пользователя». Нажимают на значок нужного аккаунта. Запустится еще 1 окно браузера, относящееся к новому профилю. Закладки и авторизационные данные не переносятся. На странице можно задать некоторые параметры, зарегистрировать еще 1 учетную запись для их синхронизации.

Пользователь сам выбирает, какие данные синхронизировать.

Проверка работы функции

Автоматический запуск синхронизированных вкладок не предусмотрен. Чтобы посмотреть, какие вкладки использовались на других устройствах, выполняют следующие действия:

  1. Открывают меню настроек. Для этого нажимают на 3 горизонтальных полосы в верхней части экрана.
  2. Просматривают вкладки и закладки. Для этого запускают пункт «Другие устройства» в режиме настроек.

После выполнения этих действий открывается несколько строк. Навигационная панель остается вверху. Слева находится список объединенных устройств. Выбирают нужный гаджет, нажимая на название левой кнопкой мыши. После этого открывается перечень вкладок. Сохраненные закладки находятся в разделе «Табло». Ниже находится перечень открытых на другом устройстве страниц. Вкладки из списка можно открывать на компьютере стандартным способом.


Управление опцией

Через раздел настроек можно менять списки объединяемых данных, удалять их.

Просмотр синхронизированных вкладок

Выполнить это действие можно не только через меню, но и путем введения команды browser://devices-tabs в адресную строку браузера. После нажатия клавиши Enter открывается доступ к открытым на смартфоне или планшете вкладкам.

Через смартфон это действие выполняют так:

  1. Запускают браузер. Нажимают на значок с числом открытых страниц.
  2. На панели инструментов выбирают среднюю кнопку, напоминающую компьютерный монитор. Откроется окно с перечнем синхронизированных устройств.
  3. Выбирают нужный вариант.
Если на устройстве не включена синхронизация, то браузер предложит настроить опцию.

Изменение списка данных

Для выполнения этого действия переходят в раздел настроек, используя значок 3 горизонтальных полос. После открытия пункта «Синхронизация». На странице появится уведомление о том, что браузер синхронизирован с учетной записью. После нажатия клавиши «Показать параметры» открывается список доступных для редактирования данных. Выбирают нужные пункты, сохраняют внесенные изменения.

Удаление данных

После выполнения этой операции информация исчезает безвозвратно. При отключении ПК удалять данные не стоит. Достаточно отвязать неиспользуемый ПК, удалить информацию с него вручную.

Устранение синхронизированных данных выполняют так:

  1. Нажимают на значок меню. Открывают раздел настроек. Выбирают вариант «Синхронизация».
  2. Активируют функцию «Удалить». Подтверждают действия для всех устройств. Для этого используют клавишу «Да». Данные исчезнут с сервера, при следующем запуске синхронизации они удалятся с других привязанных гаджетов.
Пользователь может изменить или удалить синхронизированные данные через меню «Настроек».

Нюансы настройки мобильного браузера: алгоритм действий

На телефоне синхронизацию включают так:

  1. В поисковую строку вводят запрос «Меню». Выбирают пункт «Включить синхронизацию».
  2. Система выдаст уведомление об отсутствии списка закладок. Будет предложена активация синхронизации.
  3. Заполняют авторизационную форму, запускаемую автоматически. Здесь указывают логин и пароль, выполняют вход. Появится уведомление о включении синхронизации.

Настройка функции в телефоне выполняется почти так же, как в компьютере. Можно выбрать подлежащие объединению параметры и данные. Для запуска режима настроек выполняют такие действия:

  1. Нажимают значок меню. Открывают вкладку настроек.
  2. Выбирают пункт «Синхронизация». Выбирают подлежащие переносу на другие устройства параметры.
Синхронизацию можно настраивать с любого устройства.

Деактивация функции

Для этого нужно открыть раздел «Настройки синхронизации». Кнопка отключения здесь находится ниже строки логина.

Возможные проблемы при включении синхронизации «Яндекс.Браузера»

Сбои в работе функции возникают из-за:

  • случайной деактивации синхронизации;
  • отсутствия интернет-подключения;
  • отключения некоторых параметров в меню;
  • блокировки опции антивирусной программой;
  • отсутствии доступа к серверам для жителей Украины.

Чтобы устранить проблему, нужно активировать все требуемые параметры, добавить браузер в список исключений антивирусного программного обеспечения, проверить скорость интернет-подключения.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив