brauzer.org > Советы > Как отключить расширение Protect в «Яндекс.Браузере»?
Вернуться назад

Советы 05 май 2021 282

Как отключить расширение Protect в «Яндекс.Браузере»?

Навязчивая защита от мошеннических сайтов в интернете мешает нормальной работе и доставляет неудобства. Для опытного пользователя это не проблема, так как отключить «Яндекс Protect» в «Яндекс Браузере» можно в несколько кликов. Однако новичкам, не усвоившим правила безопасного интернет-серфинга, деактивировать защиту не рекомендуется.

Для чего нужна технология Protect в «Яндекс.Браузере»

Protect - это расширение, которое необходимо для защиты от несанкционированного доступа к данным пользователя. ПО проверяет URL-адрес каждого сайта по перечню вредоносных веб-ресурсов, анализирует на потенциальные опасности. База часто пополняется новыми данными за счет отчетов пользователей, партнеров «Яндекса».

Наибольшее внимание алгоритмы Protect уделяют проверке скачиваемых файлов (обозначаются как .exe, .msc, .dll, .msi). Расширение автоматически открывает сайты e-wallet и интернет-банкинг через защищенный протокол HTTPS.

Еще одна функция Protect - обеспечение защиты при пользовании общедоступными сетями. Мошенники могут получить какую-либо информацию (номер и CVV-код карты, компрометирующие фото или важные документы) и применить ее во вред пользователю, но под защитой ПО этого не произойдет. Браузер предотвращает раскрытие информации злоумышленниками. Технически это реализуется с помощью шифрования данных по системе DNSCrypt.

Protect может использоваться одновременно с антивирусным ПО, установленным на ПК или смартфоне. Если пользователь попытается открыть вредоносный сайт, антивирус или файрвол может обнаружить заражение раньше, чем браузер.

Когда стоит отключить функцию

Чаще всего защиту отключают пользователи, которые пытаются скачать подозрительный файл из сети, установить новый плагин или перейти на зараженную веб-страницу. При включенном Protect это нельзя сделать, т.к. расширение автоматически заблокирует опасный объект.

Быстрые настройки технологии Protect

При открытом браузере Yandex в адресной строке отображается иконка в виде закрытого или открытого замочка. Вид значка зависит от того, активирована или нет функция Protect. В раскрывающемся меню (открывается по клику на замочке) доступны основная информация и настройки расширения:

  1. Включение или отключение блокировки рекламы на отдельном сайте.

  2. Предупреждения о вводе платежных данных на потенциально опасных сайтах - доступны положения «включено» и «отключено».

  3. Функция «Турбо». Режим включается автоматически, если скорость соединения снижается до 128 Кбит/с или ниже. «Турбо» отключится, когда скорость превысит 512 Кбит/с. Пороги скорости настроить нельзя. Пользователь может самостоятельно включить «Турбо» при необходимости.

  4. Информация о веб-ресурсе, на котором находится пользователь. Отображается в верхней части всплывающего меню. В разделе «Подробнее» можно ознакомиться с данными сертификата и типом шифрования. Ниже, в «Настройках», можно включить разрешения, удалить или переместить cookies в белый список.

Как отключить расширение Protect в «Яндекс.Браузере» через ПК

Protect отключается несколькими способами. Если ПО, установленное на ПК, обеспечивает достаточную защиту, можно удалить встроенное в интернет-обозреватель расширение.

Чтобы открыть 1 страницу, по ошибке заблокированную «Протектом», стоит использовать другой способ - загрузку «Безопасной копии».

Перед открытием веб-страницы

Отключать полностью Protect не рекомендуется, потому что риск заражения вирусом в интернете высокий. Но если необходимо просмотреть потенциально вредоносный сайт, то лучше кликнуть по пункту «Безопасная копия» на странице с предупреждением. Стоит принять дополнительные меры безопасности:

  1. Отключить некоторые компоненты: jаvascript («Настройки» - «Расширенные»), расширения, которые используются для воспроизведения анимации и открытия PDF-документов (в адресной строке нужно написать browser://plugins, а потом снять отметки с соответствующих элементов).

  2. После просмотра страницы проверить ПК бесплатным антивирусом (подойдет Avast! Free Antivirus, Panda Cloud Antivirus, AVG AntiVirus FREE) или с помощью утилит Kaspersky Removal Tool, Dr.Web CureIt!

Эти меры не дают полную защиту, но снижают вероятность заражения вирусами.

Полная деактивация защиты

Как убрать расширение Protect в браузере Yandex:

  1. В верхнем углу справа открыть меню (для этого нужно кликнуть по кнопке с 3 горизонтальными полосками), выбрать «Настройки».

  2. Перейти ко вкладке «Безопасность». Здесь же можно ознакомиться с описанием функции активной защиты.

  3. Снять отметку со строчки «Проверять безопасность сайтов и файлов». При необходимости можно деактивировать все пункты.

Алгоритм отключения защиты от угроз может различаться в зависимости от версии браузера.

Можно ли удалить Protect в «Яндекс.Браузере»

Полностью отключить встроенную активную защиту браузера можно только путем удаления отдельных файлов. Часто это приводит к выходу приложения из строя. При необходимости рекомендуется отключать Protect, а не удалять полностью из файлов веб-обозревателя.

Как отключить защиту на мобильных устройствах

В версии «Яндекс.Браузера» для смартфонов функция Protect также является встроенной. Для деактивации нужно перейти на любую страницу и открыть параметры тапом по 3 точкам вверху экрана, а далее выбрать «Настройки». В разделе «Конфиденциальность» нужно передвинуть ползунок в отключенное положение у пункта «Защищать соединение...».

Как обратно включить функцию Protect

Если встроенное расширение было деактивировано пользователем, «Яндекс.Браузер» будет иногда сообщать об этом и предлагать включить Protect. Другой способ включить защиту - «Настройки». Нужно перейти на вкладку «Безопасность» и поставить галочку в пункте «Проверять безопасность сайтов и файлов». Если Protect был отключен полностью (галочки сняты во всех пунктах), нужно активировать все.

Что делать, если расширение не отключается

В некоторых случаях защита не деактивируется. Основные причины и пути решения проблемы:

  1. Администратор устройства запретил изменение настроек программы. Если отсутствуют права доступа, нужно открыть Yandex.Browser от имени администратора или запустить систему через основную учетную запись.

  2. В настройках интернет-обозревателя активна синхронизация, но изменения на сервер не загружаются. При каждом включении браузера происходит автоматическая проверка сохранений на сервере. Далее все отличающиеся настройки исправляются. Чтобы решить проблему, нужно активировать синхронизацию.

  3. Файлы повреждены вследствие некорректной загрузки обновлений или неудачной попытки удаления. В данном случае нужно переустановить «Яндекс.Браузер» и попытаться деактивировать защиту снова.

  4. Включен «Родительский контроль». Нужно попросить выключить Protect того, кто его установил, или найти способ сброса пароля.

Дополнительные рекомендации

Отключить расширение просто, но без необходимости делать это не рекомендуется, потому что Protect защищает персональные данные пользователя от несанкционированного доступа и не конфликтует с другими антивирусами, обеспечивая полную безопасность. Менять настройки стоит только при наличии хорошего файрвола.

После отключения Protect нужно строго соблюдать правила безопасной работы:

  • не вводить свои данные (номер мобильного телефона, CVV банковской карты, одноразовые коды-пароли) на подозрительных сайтах;

  • проверять протоколы шифрования (HTTPS);

  • следить за адресами, на которые ведут ссылки;

  • не переходить по ссылкам и не скачивать неизвестные файлы, которые приходят на почту, в социальные сети;

  • внимательно относиться к предупреждениям поисковых систем (Google и Yandex могут находить опасные сайты и отправлять пользователям соответствующие уведомления);

  • скачанные файлы сохранять на компьютер и перед открытием проверять антивирусом;

  • не кликать по рекламным объявлениям, предлагающим выгодные услуги и сервисы, например, мгновенное обогащение или мошеннические схемы получения дохода.

Вместо Protect можно установить расширение, но встроенное ПО лучше защищает ПК от вредоносных сайтов. «Протект» работает эффективно, а плагины антивирусов больше собирают данные о пользователе, чем обеспечивают безопасность работы в интернете.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив