brauzer.org > Советы > Как включить и отключить VPN на Яндекс.Браузере?
Вернуться назад

Советы 23 март 2021 188

Как включить и отключить VPN на Яндекс.Браузере?

Государство имеет право блокировать сайты, работающие с нарушениями закона. Некоторые интернет-магазины могут быть недоступны. VPN для Яндекс Браузера обеспечит посещение этих ресурсов без дополнительных усилий.

Принципы работы и особенности

VPN - это виртуальная частная сеть. С помощью данной технологии между компьютером и конечным ресурсом создается туннель при помощи протоколов IPsec, SSH и SSTP. Расширение, установленное в браузере, шифрует исходящее содержимое и отправляет трафик на место назначения через VPN-серверы. Их количество может меняться от 5 до 45. Затем содержимое возвращается на устройство и декодируется. VPN не блокирует файлы cookie и не защищает от вирусов.

Как включить VPN на Яндекс Браузере

Перед тем как включить VPN в Яндексе, следует убедиться в том, что программное обеспечение (ПО) аналогичного действия не работает. Это позволит избежать конфликтов. Если установлено расширение VPN-Free.Pro, то оно запускается сразу. Пользователь должен только выбрать виртуальное местоположение из списка. Остальные дополнения нужно включать вручную. Для этого потребуется щелкнуть по значку, а затем - по кнопке Protect или тумблеру.

Как настраивать VPN для браузера

Налаживание ВПН-расширения для браузера от Яндекса заключается в выборе нового местоположения. Чтобы можно было открывать заблокированные сайты, следует выбрать одну из стран Европы, ориентируясь по скорости и стабильности соединения. Для доступа к музыкальным ресурсам и видеосервисам, например к Netflix, в качестве виртуальной локации задают США.

Изменение региона находится в настройках, вкладка системные.

При использовании Browsec дополнительно можно включить защиту конфиденциальности нажатием на соответствующую кнопку. Если возникает сбой загрузки, то перед тем как отключить расширение, рекомендуется сменить локацию. После этого сайт должен открыться.

Расширения для компьютерного браузера

Дополнения, добавляющие в Яндекс.Браузер VPN, распространяются как через каталог расширений для Opera, так и через интернет-магазин Chrome, поскольку политика обоих сервисов разрешает размещение подобного ПО. Если пользователь не найдет плагин в одном месте, то он может отыскать его на другом ресурсе.

Browsec

Это расширение является самым популярным. Browsec предлагает надежное шифрование трафика. Благодаря использованию собственной "облачной" сети пользователь может свободно посещать сайты, заблокированные системным администратором или провайдером, а также развлекательные сервисы, недоступные в России. Это дополнение можно скачать бесплатно из каталога Opera Addons.

В Browsec имеется встроенный механизм защиты конфиденциальности, обеспечивающий одновременную смену IP-адреса и местоположения. Благодаря небольшому размеру плагин занимает около 10 Мбайт оперативной памяти.

При покупке подписки пользователь получает специальные преимущества:

  • 42 дополнительных местоположения;
  • соединение через высокопроизводительные премиум-серверы;
  • ускорение серфинга.

Внести оплату можно на месяц, а также 1 и 2 года. Единственный недостаток бесплатной версии - ограниченный набор стран в качестве виртуальной локации: Германия, Великобритания и Нидерланды.

ZenMate

Данное расширение поддерживает полное шифрование трафика в обоих направлениях в 128-битном режиме. Это обеспечивает надежную защиту от прослушивания и перехвата. Кроме того, плагин не осуществляет журналирование действий пользователя.

Расширение VPN для Яндекс Браузера ZenMate доступно в бесплатной и премиум-версии. В первом случае пользователь может выбрать одну из 5 стран для подмены трафика. Дополнительные локации, подстраивающиеся под предпочтения, становятся доступными после оформления подписки. Другие возможности премиум-режима - это защита от вредоносного кода и блокировка сторонних трекеров. Минусы ZenMate - ограниченная скорость в стандартной версии и периодические сбои, приводящие к нестабильности.

VirtualShield

Это расширение распространяется безвозмездно и не содержит платных подписок. VirtualShield предлагает хороший VPN с автоматическим выбором локации. При необходимости расширение можно выключить, если возникают проблемы с функционированием сайтов. Этот VPN полностью совместим с Windows XP, поскольку сервис оптимизирован для ПК с 17-й версией Яндекс.Браузера.

Dotvpn

DotVPN Plugin обладает несколькими особенностями:

  • повышенные до 4096 бит ключи шифрования;
  • режим сжатия трафика для ускорения серфинга через медленное подключение;
  • поддержка протокола TOR для доступа в одноименный сегмент интернета;
  • встроенный брандмауэр, блокирующий нежелательные входящие запросы.

В интерфейсе DotVPN отсутствуют рекламные блоки.

Hola Better

Особенность данного расширения заключается в том, что оно распространяется сейчас через магазин Chrome Webstore. VPN от Hola постоянно обновляется. Интерфейс доступен на русском языке, что является еще одним достоинством. Как и другие продукты, Hola работает по смешанной модели.

В бесплатной версии максимальный объем трафика, передаваемого через этот VPN в течение дня, ограничен. Лимиты устанавливаются индивидуально. Кроме того, плагин сохраняет журналы об активности пользователя. Покупка подписки снимает все ограничения на объем трафика, скорость и перечень разблокируемых ресурсов.

VPN free pro

Отличается простым интерфейсом, доступным на русском языке. Расширение не требует от пользователя подключения платной подписки. Серверы VPN Free Pro расположены в 8 странах. Плагин не нуждается в тонкой настройке, а его размер не превышает 500 Кбайт. Благодаря этому браузер от Яндекса будет более стабильно работать с активированным VPN-free.pro.

Установка VPN на Яндекс Браузер

Если это действие выполняется в каталоге дополнений Opera, то на странице выбранного расширения с VPN нужно нажать зеленую кнопку, которая находится в правом верхнем углу, после чего на ПК скачается нужный файл. Затем потребуется подтвердить установку. Когда значок расширения появится справа от "умной строки", нужно щелкнуть по нему, чтобы завершить активацию и приступить к настройке VPN. Установка плагинов из файлов CRX или из магазина Chrome осуществляется похожим образом.

Расширения VPN для смартфона

Возможность полноценной работы расширений - это одна из особенностей Яндекс.Браузера для мобильных устройств. Установка ВПН-дополнения на смартфон допускается из обоих рассмотренных каталогов. Чтобы плагин стал доступен для инсталляции, нужно вызывать десктопную версию предпочитаемого источника, нажав на соответствующую кнопку главного меню Yandex Browser на Android. После этого устанавливают выбранную утилиту, как на ПК. Ее значок будет доступен в соответствующем подразделе.

Выбор расширения для Yandex Browser

Для компьютеров и ноутбуков с ограниченной производительностью лучшим решением будет VPN-free.pro, поскольку это расширение не будет замедлять работу браузера. Для покупок в зарубежных интернет-магазинах нужно установить DotVPN, обладающий более стойким шифрованием. В остальных случаях можно выбрать Browsec или VirtualShield.

Проверка подключения

Чтобы убедиться в том, что ВПН для браузера от Яндекса работает, следует уточнить, изменился ли IP-адрес и местоположение. Это можно сделать в сервисе "Интернетометр" или SpeedTest. Если сведения не обновились, то потребуется переустановить или поменять расширение.


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив