brauzer.org > Советы > Как отключить и включить режим Турбо в Яндекс.Браузере?
Вернуться назад

Советы 23 март 2021 1 660

Как отключить и включить режим Турбо в Яндекс.Браузере?

Некоторые люди не хотят пользоваться ускоренным режимом загрузки страниц, поскольку не знают, как отключить в «Яндексе» «Турбо». В действительности это несложно: разработчики предусмотрели несколько способов деактивации опции. Достаточно 1 раз научиться выключать режим, чтобы в дальнейшем оптимизировать работу обозревателя и сэкономить больше времени на отображении сайтов.

Что такое режим «Турбо» в «Яндекс.Браузере» и зачем он нужен

Режим «Турбо» предназначен для комфортного посещения страниц при медленном соединении с интернетом. При включении опции ускоряется загрузка информации за счет снижения качества изображений и видео. Дополнительно это позволяет экономить трафик, что особенно важно при использовании мобильной связи.

Когда стоит отключить режим «Турбо»

Режим «Турбо» стоит деактивировать в том случае, если:

  • его подключили из-за неполадок на линии и сильного снижения скорости, которое позднее было устранено поставщиком услуг;
  • с мобильного провайдера пользователь перешел на другой источник связи.

В этих случаях «Турбо» будет лишь мешать, т. к. сжатие видео и изображений продолжится, ухудшится качество картинки.

Как отключить «Турборежим» в «Яндекс.Браузере» на компьютере

Для отключения «Турборежима» можно воспользоваться несколькими способами. Например, открыть всплывающее уведомление, меню браузера, настройки, вкладку «Дополнения» с плагинами и т. д. Если стандартные методы не помогают и возникли проблемы с доступом к вшитым функциям, нужно обратиться в техническую поддержку корпорации.

В норме алгоритм автоматически отключает режим экономии, когда скорость превышает 512 Кбит/с.

Если компьютер загружает информацию быстрее, а в правой части заголовка страницы все еще отображается иконка «Турбо», рекомендуется проверить настройки. Скорее всего, человек случайно включил постоянное использование режима. Желательно выбрать вариант «Автоматически включать при медленном соединении».

Через всплывающее уведомление

При активированном режиме при просмотре сайтов иногда на экране появляется всплывающее уведомление. Таким образом программа показывает пользователю, что сейчас используется сжатие файлов. Для выключения опции нужно нажать на кнопку «Отключить» внизу.

Способ работает не всегда. Иногда браузер не отображает уведомление, поэтому лучше проверить настройки или вкладку с дополнениями.

Всплывающее окно появляется далеко не на всех сайтах.

Через меню браузера

С помощью меню браузера всего за 2 клика можно отключить режим экономии трафика. Для этого нужно нажать на иконку в виде 3 горизонтальных полос в верхнем правом углу экрана. Она находится рядом с кнопкой закрытия браузера. Если есть неустановленные обновления, на иконке дополнительно будет присутствовать круглая пиктограмма.

Нужно найти строку «Выключить турбо». Она находится под настройкой масштаба страниц и данными аккаунта. После нажатия на строку опция отключится.

Самый быстрый способ отключения режима «Турбо» - через меню браузера.

С помощью вкладки «Дополнения»

Разработчики корпорации «Яндекс» вшили функцию «Турбо» в свой браузер, но формально в обозревателе она остается дополнением. Управлять ею можно через общее меню для плагинов.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Кликнуть на пиктограмму меню в виде 3 горизонтальных полос в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажать на строку «Дополнения».
  3. Найти в открывшемся окне раздел «Удобные инструменты». Он должен находиться в верхней части экрана.
  4. Напротив пункта «Турбо» нажать на кнопку «Выкл.» или «Авто» по желанию. В последнем случае режим будет включаться при падении скорости до 512 Кбит/с.
Если в меню браузера нет отдельной кнопки, то найти режим «Турбо» можно во вкладке «Дополнения».

Через настройки

Способ с настройками сложнее остальных, т. к. подразумевает больше переходов, однако он наиболее гибкий. С его помощью можно установить правила подключения функции, настроить появление уведомлений, выбрать, какие файлы будут сжиматься, и т. д.

Для отключения «Турбо» в настройках нужно:

  1. Открыть меню обозревателя. Найти подпункт «Настройки».
  2. Выбрать категорию «Инструменты». В ней функции «Турбо» посвящен целый раздел.
  3. Нажать на «Выключен». Если планируется использовать «Турбо» в дальнейшем при снижении скорости, выбрать автоматический режим.

Чтобы браузер показывал, когда опция активируется, нужно установить дополнительное разрешение.

Самый надёжный способ отключения режима «Турбо» - через настройки «Яндекс.Браузера».

Посредством меню «Умной строки»

С помощью «Умной строки» можно деактивировать опцию несколькими кликами. Не придется открывать дополнительные вкладки или покидать сайт. Для отключения функции нужно нажать на иконку ракеты в правой части адресной строки. Откроется всплывающее окно с общей информацией и дополнительными опциями. Под строкой «Турбо» нужно перевести тумблер в неактивное положение.

После обновлений браузер стал не всегда отображать иконку «Турбо». Если ее нет, но обозреватель продолжает сжимать изображения и видео, нужно нажать на пиктограмму замка или глобуса. Через них пользователь получит доступ к тому же меню.

Как выключить «Турбо» на смартфоне

Способы выключения «Турбо» на смартфоне отличаются в зависимости от операционной системы. Для ОС iOS и Android разработчик выпускает разные версии. Скачать «чужое» приложение нельзя, т. к. в магазин автоматически попадает программа для системы пользователя.

На Android

Действия для отключения режима на «Андроиде»:

  1. Запустить браузер. Откроется стартовая страница с поисковой строкой посередине.
  2. Нажать на пиктограмму меню в виде 3 вертикально расположенных точек.
  3. Выбрать пункт «Настройки». В открывшемся окне нажать на строку «Режим Турбо».
  4. Отключить опцию или выбрать автоматический режим.
На смартфоне режим «Турбо» отключается через настройки браузера.

На iPhone

Для пользователей айфонов порядок действий почти тот же, но интерфейс отличается. Чтобы отключить режим, сначала нужно перейти в меню и найти пункт «Настройки». Затем выбрать строку «Режим Турбо», деактивировать его. Автоматическое включение для iPhone разработчиком не предусмотрено.

На iPhone нельзя поставить «Турбо» в автоматический режим.

Как обратно включить режим «Турбо»

Если браузер медленно загружает страницы, можно снова включить «Турбо». Эта услуга бесплатна. Ее можно подключить повторно в любой момент. Для активации опции следует перейти в меню привычным способом и перевести ползунок в положение «Включено».

Дополнительная информация

Иногда пользователи сталкиваются с невозможностью открыть меню. Чаще всего эта проблема связана с повреждением файлов. Оно может возникнуть из-за аппаратных ошибок, сбоя в настройках или заражения вирусом. В этом случае рекомендуется полностью переустановить браузер, почистив реестр специальными программами. Если метод не помог, следует почистить устройство с помощью антивируса.

При отсутствии положительного результата нужно отключить лишние процессы.

В некоторых случаях возникновение неполадок с браузером провоцирует нехватка оперативной памяти. Отключение фоновых приложений освободит пространство, после чего обозреватель начнет функционировать правильно. Дополнительно можно деактивировать автоматический запуск программ при включении компьютера с помощью раздела «Автозагрузка» в «Диспетчере задач». Это поможет освободить немного пространства в дальнейшем.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив