brauzer.org > Советы > Основные способы активации микрофона в Яндекс браузере
Вернуться назад

Советы 05 февраль 2021 296

Основные способы активации микрофона в Яндекс браузере

Взаимодействовать с браузером можно не только с помощью мыши и клавиатуры, но также и с использованием голоса. Однако речевое управление не активируется автоматически. После того как будет включен микрофон в браузере "Яндекс", пользователь получит доступ к новым возможностям.

Особенности и польза микрофона в браузере от "Яндекса"

Микрофон в "Яндекс.Браузере" прежде всего необходим для корректного функционирования "Алисы" - встроенного в приложение голосового помощника. Кроме того, если не активировать соответствующее разрешение, будут неправильно работать сервисы для распознавания музыки.

Для оптимальной работы приложений необходимо правильно настроить микрофон.

Среди других сайтов, требующих использования оборудования для записи звука, можно выделить:

  • прочие поисковые системы, поддерживающие распознавание голосовых запросов;
  • социальные сети и мессенджеры, предусматривающие обмен аудиосообщениями;
  • переводчики;
  • онлайн-сервисы для проверки исправности звукового оборудования.

Для защиты от прослушки пользователь должен подтверждать предоставление доступа к устройствам аудиозаписи.

Способы включения на компьютере

Предоставить "Яндекс.Браузеру" доступ к микрофону на компьютере можно несколькими способами. Если приложение установлено недавно, в его параметры не вносились изменения и сайт посещается впервые, то следует использовать активацию по запросу. При необходимости более тонкой настройки доступа браузера к аудиоустройству нужно использовать адресную строку. Также это можно сделать в настройках.

Активация по запросу

Чтобы включить микрофон в "Яндекс.Браузере" в первый раз, нужно на сайте инициировать действие, которое вызовет соответствующий запрос. Например, нажать кнопку голосового ввода или распознавания музыки. Под правым концом адресно-поисковой строки появится всплывающее окно. В нем будет указано, что сайт запрашивает разрешение на использование микрофона. Для получения доступа нужно нажать соответствующую кнопку. Для наглядности текст на ней выделен полужирным шрифтом.

В настройках

Для активации микрофона в "Яндекс.Браузере" с помощью такого способа следует перейти в Настройки. Затем потребуется открыть блок расширенных параметров. После этого нужно пролистать страницу, пока не появятся органы управления доступом к микрофону. Чтобы включить эту функцию, кликают по переключателю, установив его во второе положение. Затем из списка выбирают правильное аудиоустройство. Для проверки работоспособности возвращаются на использующий его сайт и начинают вводить голосовой запрос.

 Расширенные настройки находятся  во вкладке "Сайты" внизу списка.

Используя адресную и поисковую строку

Включить рассматриваемое разрешение можно и через адресную строку, предназначенную для управления системой Protect. Для активации доступа к микрофону следует нажать на значок слева от адреса ресурса, а затем - на ссылку подробностей. Панель потребуется прокрутить вниз, пока не появится список разрешений. В выпадающем меню микрофона нужно активировать доступ и согласиться с необходимостью перезагрузки страницы.

Разрешение доступа только для одного сайта

Даже если аудиоустройство было ранее деактивировано в отношении отдельного сайта, доступ можно восстановить без затруднений. Вначале нужно внимательно посмотреть на "умную" строку "Яндекс.Браузера" и проверить, виден ли зачеркнутый значок микрофона. Затем потребуется щелкнуть по квадратной кнопке с замком (для сайта, использующего HTTPS), поставить тумблер во включенное положение и перезагрузить страницу. Доступ к микрофону восстановится.

Инструкция для смартфонов

Порядок действий по активации микрофона в "Яндекс.Браузере" на смартфоне отличается от такового на компьютере. Вначале в настройках системы Android нужно предоставить мобильному браузеру разрешение на использование звукового оборудования. Это может потребоваться после первой установки приложения. Затем потребуется перейти на сайт, использующий голосовое взаимодействие.

Окно для подтверждения доступа появится внизу страницы. Для активации потребуется нажать соответствующую кнопку, расположенную правее. Еще один нюанс заключается в том, что в Android-версии браузера отсутствует список сайтов, имеющих доступ к аудиооборудованию смартфона.

Действия, если микрофон не работает

Если разрешение на доступ предоставлено, но сайты работают не так, как должны, следует искать неполадку. На стационарном компьютере проверяют подключение микрофона и состояние звуковой карты. На смартфоне потребуется предоставить все необходимые разрешения.

Техника не найдена

Если нужное аудиоустройство не удается найти в соответствующем списке, нужно убедиться, что оно включено в панели управления. Для этого нужно щелкнуть правой клавишей мыши по регулятору звука на панели задач и выбрать первый пункт из всплывшего меню.

Когда откроется окно, следует щелкнуть по ссылке для управления. Появится перечень, в котором проверяют, имеются ли там отключенные устройства. Если там находится микрофон, который нужно использовать с "Яндекс.Браузером", то щелкают по нему, пока не появится кнопка включения. После клика по ней перезапускайте браузер и повторяют попытку выбора желаемого устройства. Кроме того, нужно заглянуть в "Диспетчер устройств" и попробовать найти там звуковой адаптер, входы и выходы звука.

Экономия трафика

Если на мобильном устройстве включена эта функция, то после его блокировки передача сигнала с микрофона в браузер через некоторое время прекратится. Экономия трафика отключается через верхнюю панель или приложение "Настройки".

Кроме того, проблема может быть вызвана проигрывателем Adobe Flash, используемым на некоторых сайтах. В таком случае потребуется обновить страницу, кликнуть правой кнопкой по плагину, чтобы запустить его, и подождать, пока появится запрос на доступ Adobe Flash Player на использование микрофона.

Блокировка от Windows

В выпуске 1803 системы Windows 10 внедрены нововведения, согласно которым пользователь может управлять правами доступа разной периферии к приложениям. Из-за неправильного значения соответствующего параметра браузер может не обнаруживать требуемый микрофон.

 Кнопка переключателя сдвинута вправо - приложениям доступ к микрофону разрешен.

Чтобы убрать блокировку от Windows, следует:

  1. Перейти в приложение "Параметры".
  2. Открыть панель настроек конфиденциальности.
  3. В левой колонке нажать на кнопку микрофона.
  4. Поставить переключатель в положение, разрешающее классическим приложениям, к которым относится браузер от "Яндекса", доступ к аудиооборудованию.

После того как свойства системы будут изменены, сайты, использующие микрофон, станут работать корректно. В этот момент в правой части панели задач высветится соответствующий значок, указывающий, что аудиоустройство используется браузером.

Нюансы отключения устройства

Если требуется отозвать разрешение на доступ к микрофону, это можно сделать через настройки "Яндекс.Браузера". На соответствующей вкладке следует щелкнуть по ссылке, выделенной жирным шрифтом и позволяющей перейти к расширенным параметрам.

Дальнейший порядок действий зависит от количества сайтов, для которых отключают доступ к аудиооборудованию. Если нужно деактивировать разрешение для всех ресурсов, то потребуется проставить соответствующий переключатель в положение запрета. Чтобы нужный раздел появился на экране, придется немного пролистать страницу расширенных параметров.

Если устанавливается ограничение на доступ к микрофону для отдельной страницы, то нужно щелкнуть по ссылке, расположенной под переключателем, чтобы попасть в список сайтов. Там навести курсор на строку с названием исключаемого ресурса. Затем нужно перейти на этот сайт. Когда появится запрос на доступ к микрофону, нажать кнопку блокировки. Аннулирование данного разрешения возможно только таким способом из-за того, что нельзя добавить сайт вручную в черный список.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив