brauzer.org > Советы > Как работать в режиме инкогнито в браузере Яндекс?
Вернуться назад

Советы 28 январь 2021 219

Как работать в режиме инкогнито в браузере Яндекс?

Режим инкогнито в "Яндексе" - функция, которая может пригодиться любому пользователю. Она позволяет скрыть личные данные от посторонних, в т. ч. от других владельцев компьютера.

Общая информация о режиме инкогнито в браузере "Яндекс"

Функция обеспечения анонимности в браузере от компании "Яндекс" бесплатна. Воспользоваться ей может любой человек, установивший эту программу для выхода в интернет. Режим не является новым: он появился достаточно давно, поэтому его работа хорошо отлажена и не дает сбоев.

Предназначение

Все действия пользователей в интернете фиксируются. Данные о посещении сайтов, загрузке файлов, поисковых запросах и другая информация записывается в кэше, а также сохраняется в истории. И если утаить это от провайдера можно с помощью VPN и других программ для смены IP, оставить в неведении других лиц, выходящих в интернет через тот же браузер, получится только посредством ручной чистки или установки режима конфиденциальности. Поскольку самостоятельно удалять все данные об интернет-серфинге долго, большинство пользователей выбирают анонимный выход в сеть.

Главные особенности и возможности

Кроме защиты личных данных, функция инкогнито позволяет:

  • автоматически удалять из кэша логины и пароли после авторизации на сайтах;
  • фиксировать закладки;
  • скрыть от других пользователей историю поиска, посещения сайтов, загрузки файлов.

Одно из преимуществ режима анонимности - возможность посещать любые сайты и использовать поисковые запросы втайне от других владельцев компьютера. Это удобно, когда 2 человека пользуются одним ПК и нужно, например, незаметно заказать подарок на день рождения.

После закрытия вкладки инкогнито не только не останется истории, но и не сработает таргетированная реклама по введенным в приватном окне запросам.

Не рекомендуется устанавливать в браузере специальные расширения для анонимности.Вопреки мнению некоторых людей Яндекс не собирает данных о своих пользователях, когда они находятся в режиме инкогнито. Однако компания не несет ответственности за действия сторонних разработчиков.

Возможности режима Инкогнито.

Поэтому может оказаться, что установленное дополнение тайно сохраняет данные владельца ПК. Вероятность этого повышается, если расширение было скачано из неофициального магазина.

Инкогнито обеспечивает только частичную сохранность данных. Этот режим не работает в качестве "Невидимки", т.е. если пользователь залогинится в социальной сети, то его будет видно. Кроме того, с помощью функции анонимности нельзя скрыть информацию от провайдера.

Режим конфиденциальности не гарантирует полной сохранности данных. Он не меняет IP, поэтому специальные программы позволяют выследить пользователя в любой точке мира. Исправить это настройкой инкогнито невозможно. Справиться с такой задачей могут только VPN (не предустановлен в "Яндекс.Браузере") или TOR. Об этом следует помнить и не посещать сомнительных сайтов, т.к. отследить передвижение смогут не только провайдеры, но и специальные службы.

Способы активации опции на компьютере

Активировать инкогнито на компьютере можно 4 способами. Скачивать или переустанавливать расширение не нужно: оно изначально встроено в браузер.

Горячие клавиши

Проще всего включить функцию анонимности с помощью хоткея. Достаточно одновременно нажать Ctrl, Shift и N. Эта комбинация позволяет открыть новое окно в режиме приватности.

Меню

Анонимно запустить браузер можно через меню.

Для этого нужно:

  1. Нажать на значок с 3 полосками, который находится в правом верхнем углу, рядом с кнопкой для сворачивания окна.
  2. Найти пункт "Режим инкогнито" и активировать его.
  3. Дождаться, пока откроется новое окно.
На ПК используйте на клавиатуре клавиши «Ctrl+Shift+N».

Открыть ссылку

Иногда в поиске всплывают сайты, которые пользователь хочет посмотреть, но боится, что об этом кто-то узнает. Тогда можно приватно запустить ссылку. Достаточно нажать на нее правой клавишей мыши и выбрать в выпадающем списке соответствующий пункт.

 По умолчанию в режиме Инкогнито запрещены сторонние cookie.

Автоматически при запуске программы

Если вы предпочитаете всегда выходить в интернет через приватное окно в "Яндекс.Браузере", нужно:

  1. Нажать на иконку на рабочем столе правой кнопкой мыши.
  2. Выбрать пункт "Свойства".
  3. Перейти во вкладку "Ярлык" и дописать в конце строки без пробелов и кавычек "-private".
  4. Сохранить настройки. Теперь при запуске браузера он всегда будет открываться в приватном режиме.
С помощью настройки ярлыка можно активировать автоматический режим Инкогнито.

Действия на смартфоне

Установить программу для выхода в интернет от "Яндекса" можно на смартфоны с операционной системой iOS или Android. Приложения для этих ОС похожи по функциональности, но интерфейс немного отличается.

Айфон

Под надписью "Яндекс" в центре главной страницы браузера находится строка поиска. В ее правом углу нужно нажать на 3 вертикальные точки. Откроется меню, в котором есть пункт "Инкогнито вкладка". При ее запуске включается анонимный доступ в интернет. Также перейти в режим защиты конфиденциальности можно с помощью ползунка в меню вкладок.

Краткая инструкция для включения режима Инкогнито на Айфоне.

Андроид

Управление функцией инкогнито на Android такое же, как на iPhone. Разница в расположении 3 точек, дающих доступ к меню браузера. Они, как и строка поиска, находятся снизу. Как и на телефонах с ОС iOS, на Android можно беспрепятственно переключаться между стандартным режимом и инкогнито.

Краткая инструкция для включения инкогнито на Android.

Работа в режиме инкогнито

Для использования функции конфиденциального интернет-серфинга не нужны специальные навыки.

Однако перед запуском этого режима нужно произвести некоторые настройки. В противном случае все расширения и оповещения от сайтов будут заблокированы.

Избежать этого можно, только скорректировав параметры каждого онлайн-ресурса и дополнения.

Использование расширений

Если вы пользуетесь блокировщиком рекламы, перед тем как запустить режим конфиденциальности, нужно произвести базовую настройку.

Действуйте так:

  1. Откройте "Настройки". Для этого нужно нажать на кнопку в виде 3 линий.
  2. Найдите пункт "Дополнения" и перейдите в него.
  3. Пролистайте список до необходимого расширения.
  4. Нажмите на надпись "Подробнее".
  5. Поставьте галочку в пункте "Разрешить использование в режиме Инкогнито".

Таким же образом настраиваются и другие дополнения. После корректировки параметров расширений можно активировать инкогнито.

По умолчанию в режиме Инкогнито расширения отключены.

Правила отключения опции

Чтобы перейти в стандартный режим использования браузера, достаточно закрыть приватные вкладки. Если вы поставили автозапуск инкогнито, нужно перейти в свойства ярлыка и удалить часть строки "-private".

Действия, если приватный режим недоступен

Иногда с выходом в сеть в приватном режиме могут возникнуть трудности. Чаще всего это связано с версией ПО на мобильном телефоне или ПК. Если устройство такую функцию не поддерживает, активировать ее не получится. В этом случае чистить данные "Яндекс.Браузера" придется вручную через меню "Настройки".

Достаточно нажать на надпись "Очистить историю", и все данные о посещенных сайтах удалятся.

Однако без использования режима инкогнито сбрасывать придется не только кэш, но и другие данные: пароли, логины и т.д. Вручную удалить их можно только через настройки. Поэтому без функции приватности нужно всегда самостоятельно выходить из учетных записей и не сохранять их данные в браузере.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив