brauzer.org > Расширения > Как установить AdBlock на «Яндекс.Браузер»?
Вернуться назад

Расширения 04 июнь 2021 253

Как установить AdBlock на «Яндекс.Браузер»?

Блокировщики рекламы являются самыми востребованными расширениями веб-обозревателей. Сегодня существует множество приложений, блокирующих нежелательный контент. Среди них, если судить по опросам пользователей, AdBlock для «Яндекс Браузера» считается наиболее надежным и удобным в работе. Он установлен у 49% опрошенных.

Что такое блокировщик рекламы

Веб-серфинг сильно затрудняют различные извещения, заметки и уведомления, всплывающие в ходе работы.

Чтобы избавить пользователя от них, разрабатывается специальное программное обеспечение (чаще всего в виде расширений, встраивающихся в браузер.

Блокировщик создан для предотвращения показа любого отвлекающего контента:

  • всплывающих окон;

  • баннеров;

  • рекламных роликов на YouTube;

  • текстовых блоков.

Даже если пользователя не особо отвлекают постоянно всплывающие предложения, для блокировки рекламы есть множество причин:

  1. Повышение скорости. Если браузер не перегружен лишним контентом, он работает быстрее. Этот аспект особенно важен при использовании мобильного интернета, т.к. влияет на пропускную способность.

  2. Защита конфиденциальности. Рекламные серверы собирают информацию о посещаемых сайтах, запросах, занимаются сбором личных данных пользователя.

  3. Страховка от получения вредоносного ПО, нередко встроенного даже в легальные рекламные объявления. В этом случае даже без нажатия на баннер или ссылку существует риск запустить в компьютер троянскую программу.

Не всегда удается добиться полного удаления навязчивой информации. Веб-сайты стараются обойти коды противодействия. А порой сами разработчики блокировщиков заключают соглашения с производителями рекламного контента, и некоторые адреса включаются в белый список исключений.

Но даже при наличии допустимой рекламы с помощью полезного софта удается намного снизить объем нежелательного контента.

Достоинства AdBlock

Это расширение стало «пионером» среди программного обеспечения для блокировки навязчивого контента. Изначально ПО было разработано для веб-обозревателя Mozilla FireFox, но вскоре стало доступно и для Google Chrome и «Yandex Браузера». Сегодня это наиболее часто устанавливаемое дополнение. Его популярность базируется на способности не только удалять рекламные объявления, но и устранять угрозу, исходящую от вредоносных сайтов и вирусного ПО.

AdBlock имеет массу преимуществ перед аналогами:

  • возможность настроить фильтры игнорируемого контента;

  • блокировку виджетов в соцсетях;

  • устранение всплывающих окон;

  • предотвращение майнинга криптовалюты;

  • защиту конфиденциальности;

  • предупреждение вирусных атак.

Фильтры в приложении постоянно обновляются, позволяя при желании блокировать любой рекламный контент, даже включенный в белый список.

Недостатки дополнения

Несмотря на то что плагин очень удобен и популярен у пользователей, у него есть и ряд недостатков:

  • при работе с несколькими вкладками браузер существенно тормозит;

  • дополнение конфликтует с другими расширениями, такими как NoScript, и с некоторыми сайтами.

Кроме того, в браузере Google Chrome дополнение иногда становится источником утечек протокола WebRTC, делая доступным IP-адрес пользователя.

Функциональность разных версий AdBlock

Первое издание плагина появилось еще в 2002 г. Его автором был Хенрик Соренсен. Спустя 2 года Майкл Макдональд разработал свой форк для плагина, получивший название AdBlock Plus. В 2006 г. права на ПО были переданы Владимиру Паланту, который еще больше модифицировал блокировщика. На сегодня дополнение является самым популярным. Значок с логотипом ABP на панели браузера стал гарантией надежной защиты от нежелательного контента.

Впоследствии появились новые форки, базирующиеся на первой версии AdBlock Pro и AdBlocker Ultimate.

Plus

«АдБлок Плюс» блокирует запросы HTTP по адресу источника и препятствует показу большинства видов рекламы, таких как:

  • объекты Flash и Java;

  • iFrames-картинки;

  • баннеры и тизеры;

  • текстовые таблицы;

  • всплывающие окна и виджеты.

«АдБлок Плюс» препятствует показу рекламы.

Плагин устанавливается бесплатно, имеет дружелюбные интерфейс и простые настройки.

Pro

Продвинутая версия AdBlock позволяет точнее настроить рекламные фильтры. В отличие от Plus, здесь есть возможность более гибкой настройки контента. Но для создания списка исключений и регулировки фильтров требуются некоторые навыки.

Ultimate

Еще одно бесплатное расширение для браузеров, позволяющее исключить из показа большую часть рекламного контента. При этом AdBlocker Ultimate не так сильно тормозит скорость работы веб-обозревателя (даже при нескольких открытых вкладках). Кроме того, существует мобильная версия блокиратора, так что «АдБлокер» можно поставить и на смартфон.

Блокировщик AdBlock для «Яндекс.Браузера»

При необходимости удалить рекламный контент требуется установить в свой веб-обозреватель дополнение и правильно настроить систему фильтрации. AdBlock for Yandex Browser – это оптимальный выбор плагина, способного справиться со всеми видами навязчивой рекламы.

Где скачать расширение

Лучше загрузить блокировщика с официального сайта adblockplus.org/download. Также надежным источником является магазин приложений от Google. В категории «Расширения» нужно задать поисковый запрос «адблок». Он выведет на страницу со всеми версиями программного обеспечения, включая AdBlocker Ultimate и специальные модификации AdBlock для YouTube.

Расширение можно скачать с официального сайта.

Как установить AdBlock

Загрузка дополнения из магазина Google Chrome максимально облегчена для пользователя. Не требуется скачивать установочный файл, распаковывать архивы. Инсталляция происходит автоматически, достаточно кликнуть на кнопку «Установить» и подтвердить действие во всплывающем окне.

По завершении загрузки блокировщик активируется самостоятельно, а в окне, расположенном справа от командной строки, появится значок расширения.

Настройка полной блокировки рекламы

AdBlock позволяет удалять навязчивый контент полностью или частично по желанию пользователя.

Чтобы заблокировать все виды рекламных объявлений, действуют по следующему алгоритму:

  1. Кликнув на иконку дополнения, наводят курсор на значок в виде шестеренки в правом верхнем углу окна. Нажимают на него, чтобы перейти в настройки.

  2. В появившейся вкладке выбирают раздел «Общие». Откроется страница, где можно настроить уровень конфиденциальности, разрешить или запретить допустимую рекламу.

  3. При желании более тонко настроить фильтр перейти к разделу «Расширенные». Здесь добавить свои списки фильтров.

Плагин позволяет изменять язык просматриваемых сайтов и интерфейс окна, создавать личные фильтры, вносить некоторые ресурсы в белый список, разрешать показ рекламы при просмотре.

Блокировка элемента

Иногда нет необходимости отключать весь контент, но требуется удалить какие-то отдельные баннеры или всплывающие окна. Вопрос, как убрать мешающий контент, решается просто: нужно навести курсор на иконку AdBlock и выбрать строку «Заблокировать элемент». После этого кликнуть на нужный компонент.

В AdBlock выберите «Заблокировать элемент».

Список разрешенных сайтов

Чтобы сделать возможным показ рекламы на указанном ресурсе, нужно снова зайти в «Настройки» – «Дополнения» и перейти во вкладку «Белый список сайтов». В адресной строке скопировать URL страницы и ввести его в поле списка. После этого нажать на «Добавить сайт».

Как отключить «АдБлок Плюс»

Иногда блокировщик мешает работе браузера, замедляет загрузку страниц. Также плагин может вступать в конфликт с некоторыми сайтами, требующими остановки антиблокиратора. Проблема, как отключить AdBlock в браузере «Яндекс», решается просто.

Если необходимо деактивировать плагин, то действуют по такой схеме:

  1. Заходят в раздел браузера «Дополнения».

  2. В списке установленных расширений находят AdBlock.

  3. Нажимают на кнопку «Подробнее», расположенную под описанием.

  4. Кликают на «Удалить» и подтверждают действие.

Если блокировщик мешает работе, его можно приостановить.

Если требуется просто временно остановить работу дополнения, нажимают на значок ABP и переводят бегунок в неактивное положение. Можно отключить расширение на всем сайте или только на отдельной его странице.

Что делать, если AdBlock Plus не устанавливается на «Яндекс.Браузер»

Такие проблемы встречаются нечасто. Причиной может стать конфликт с ранее установленным блокировщиком, например AdGuard. В этом случае конфликтующее дополнение нужно отключить или удалить. Второй способ – переустановить браузер.

Особенности для смартфона

Сегодня скачать самого популярного блокировщика на телефон из Play Market не получится. На сайтах типа 4PDA есть возможность найти APK-файл AdBlock Plus для Android, а в официальном магазине выбрать браузер со встроенным блокиратором.

Чтобы загрузить дополнение на смартфон из APK-файла, потребуется предварительно разрешить установку приложений из неизвестных источников. Для этого необходимо зайти в «Настройки», открыть вкладку «Безопасность» и подтвердить исключение.

Что лучше: встроенный блокировщик или сторонние расширения

Многочисленные проверки и опросы пользователей показывают, что применение дополнений, удаляющих рекламу, таких как AdBlock Plus, дает лучший результат, чем у веб-обозревателей со встроенной функцией блокировки. Большинство браузеров удаляют только половину рекламного контента.

Если выбирать веб-обозреватель для Android, стоит отдать предпочтение AdBlock Browser. Он удаляет большую часть нежелательного контента, включая баннеры, всплывающие окна и контекстную рекламу. По отзывам пользователей, браузер показал лучшие результаты.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив